Кремлю надоело играть в «поддавки» с Эрдоганом


Глава СВР России (Служба внешней разведки) Сергей Нарышкин намедни озвучил «секретную» информацию о том, что в Нагорном Карабахе наблюдаются «отдельные элементы» деятельности разведки Турции. Также он сообщил, что у российских спецслужб есть доказательства о переброске в зону конфликта боевиков-наёмников из Сирии. За этим заявлением, которое на самом деле особых секретов не раскрыло, кроется ряд серьезных обстоятельств.

Начнём с чисто политического момента. Впервые с начала вооруженного конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном Россия, которая изначально заявила о своём нейтралитете, высказалась с обвинениями одной из сторон. И они прозвучали в адрес Турции — страны, пусть и косвенно, но принимающей участие в этой войне, как минимум поставками вооружений и наличием в рядах азербайджанской армии военных советников. Ранее Москва, призывающая стороны конфликта к прекращению огня и представляющая свою площадку для мирных переговоров, подобных заявлений не делала. Тем более в отношении Анкары, которой сейчас выдвинула серьезное обвинение о причастности к событиям в Карабахе. Это может означать, что видимая апатия Кремля выходит из состояния амнезии и там решили, что уже хватит играть в поддавки с Турцией.

Сразу два высокопоставленных российских чиновника — глава МИД Сергей Лавров, а следом и руководитель СВР Сергей Нарышкин, выступили с заявлениями об участии наёмников с Ближнего Востока в карабахском конфликте. Наверняка, что-то по этому поводу мог бы сказать и министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому руководитель военной разведки (ГРУ) вице-адмирал Игорь Костюков мог представить немало интересной информации по этому поводу. Шойгу пока не раскрывается (российская армия участия в военных действиях не принимает), на слова Лаврова о наёмниках в Карабахе крайне нервно отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Нарышкина же пока никто не оспаривает — подчиненное ему ведомство слишком многое знает.

Глава СВР, говоря о доказательствах переброски в зону конфликта в Карабахе иностранных наёмников из Сирии, сослался на некие сведения, полученные Россией от партнёров с Ближнего и Среднего Востока. Звучит достаточно расплывчато, но не раскрывать же все тайны «Особой канцелярии» (название службы с 1810 года) в добывании секретов. В турецком генштабе наверняка сидит некий «наш Штирлиц», который шлёт в «лес» (штаб-квартира СВР находится в Бутовском лесу за МКАД, сотрудников службы часто называют «лесниками») свои шифровки. Наверняка у внешней разведки есть и другие источники информации в заграничных странах, которых Нарышкин назвал «партнёрами».

Читайте также:  Операция "Доминион": Переизбраться Трампу поможет женщина

В достоверности слов Нарышкина можно не сомневаться, тем более, что прежде и Ереван приводил доказательства присутствия иностранных наёмников в Карабахе и даже было представлено видео допроса сирийского боевика. Так что нынешнее заявление главы СВР, как и слова Лаврова, об участии Турции в конфликте в Нагорном Карабахе, носят скорее именно политический характер. Здесь можно вспомнить, что российские ВКС наносили несколько ракетно-бомбовых ударов в Сирии, которые по отчётам Минобороны пришлись именно по лагерям подготовки боевиков, которых собирались перебросить в Карабах. То есть были конкретные сведения, и разведка в этом случае сработала.

И здесь возникает вопрос: а знала ли Москва о начале масштабного наступления армии Азербайджана в Карабахе, и какими сведениями располагает сейчас о ситуации в регионе?

Зайдём для начала с другой стороны — с Армении, которую Россия по идее, в силу союзнических отношений, в том числе в рамках ОДКБ, должны были предупредить о готовящейся агрессии со стороны Азербайджана. Москва Ереван не просто предупреждала о грозящей опасности, но и предпринимала некие шаги по поддержке. Не без российского участия в Армении были осведомлены о том, что военный экспорт Турции в Азербайджан за девять месяцев 2020 года вырос в шесть раз, а большая часть закупок поступила в августе-сентябре. Ещё в июне Баку принял решение о закупке крупной партии ударных оперативно-тактических турецких БПЛА Bayraktar ТВ-2, которые в итоге сыграли особую роль в поражении военной техники армянской армии в Карабахе.

Предупреждали Ереван и о том, что ещё в середине сентября на территорию Азербайджана, в приграничные с Карабахом территории, стали перебрасывать при содействии Турции боевиков связанных с Сирийской национальной армией (СНА). Их численность была оценена в 1500 «штыков», в число которых входили бойцы так называемых дивизий «Хамза» и «Султан Мурад», состоящих большей частью из этнических сирийских туркоманов. Оставили без внимания в Армении и тот факт, что после перестрелки на карабахской границе 21 сентября, в Азербайджане начался призыв военнослужащих запаса, которых сразу отправили на учения. Одновременно азербайджанская армия начала реквизировать и ставить на воинский учёт частные автомобили повышенной проходимости (пикапы).

Читайте также:  Белоруссия ввела санкции против Евросоюза

Полученную информацию, в том числе и о готовящемся нападении, в Ереване проигнорировали. Этому есть несколько объяснений. В первую очередь — самонадеянность, мол, в 1993 году победили и сейчас «до Баку дойдём», при этом подразумевалось, что за спиной всё-таки стоит Россия, которую армяне хоть и поругивают, но понимают, что других союзников особо и не наблюдается. Во-вторых, в армянских спецслужбах за последние два года, с начала премьерства Никола Пашиняна, прошли серьезные «чистки», которые коснулись так называемых российских кадров.

Например, новый директор Службы национальной безопасности Армении, 29-летний Аргишти Кярамян, уволил тех сотрудников, которые учились в ФСБ России, в итоге спецслужбы лишились многих опытных кадров. За два месяца до начала вооруженного конфликта в Карабахе был уволен начальник генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, вроде как за пышную свадьбу сына в условиях коронавируса, тем не менее, армия лишилась опытного военачальника. Известно, что Давтян был активным участником событий в Карабахе в начале 1990-х, впоследствии получил высшее военное образование в академии Генштаба ВС РФ и поддерживал связи со своими российскими коллегами.

Всё-таки некоторые российские разведданные, связанные с возможным началом азербайджанской военной агрессии в Карабахе в Армении восприняли всерьез и определенные меры приняли. То есть «сигналы» услышали. Здесь можно вспомнить недавнюю скандальную историю с арестом в Азербайджане начальника генштаба генерал-полковника Наджмеддина Садыхова, которого обвинили в госизмене и назвали агентом ГРУ. Турецкая военная разведка сочла, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в Москве. И он «слил» планы военного наступления на Карабах, которые ГРУ передало Еревану. Результатом стали выставленные минные поля на танкоопасных направлениях, что привело к серьезным потерям азербайджанской бронетехники, особенно в первые дни наступления.

Читайте также:  Потери сил непризнанной НКР выросли до 376 человек убитыми

Была ли причастна российская разведка к этому инциденту — сказать сложно, о вербовке Садыхова говорят в большей степени турецкие СМИ, но, как известно, дыма без огня не бывает. Здесь можно вспомнить историю четырнадцатилетней давности, когда в октябре 2006 года в Баку был арестован сотрудник министерства обороны Азербайджана Пётр Моджалов (агент «Игорь»). Будучи завербованным офицером ГРУ Валерием Ластовским, он на протяжении почти десяти лет передавал в Москву сведения о структуре генштаба, боеготовности азербайджанской армии и её военно-техническом обеспечении. Надо полагать, что и сейчас за ситуацией в Азербайджане и Карабахе присматривают «партнёры» Нарышкина и Костюкова.

В том, что Россия внимательно наблюдает за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него, нет ничего удивительного — нужно как минимум быть в курсе. Получение разведданных обеспечивается, не только посредством «засланных казачков», но и банальным анализом информации, которая выкладывается в интернете. К примеру, об отправке сирийских боевиков в Карабах сообщали ранее ряд иностранных СМИ, анализ этих публикаций тоже является важной составляющей в получении общей картины происходящего. «Слушает» российская разведка и эфирное пространство в этом регионе — на российской военной базе в Гюмри имеются радиоэлектронные средства, позволяющие «подключаться» к различного рода радиосигналов. А недавно к берегам Баку подтянулись российский корабли из состава Каспийской флотилии, на которых установлены боевые расчёты загоризонтных радиолокационных станций «Подсолнух», которые «видят» и «слышат» на 450 километров — весь Карабах насквозь.

Надо полагать, что разведданных у Москвы по происходящему в регионе более чем достаточно и что там «спрятано в трусах» у Баку и Анкары хорошо известно, но вряд ли вся информация озвучиваются. И нынешнее «рассекречивание» Нарышкиным достоверных данных об участии в карабахском конфликте турецкой военной разведки и сирийских боевиков-наёмников, это лишь попытка надавить на Турцию и, возможно, намерение самой России каким-то образом вмешаться в ситуацию в регионе, который может быть для Москвы оказаться потерян.

Источник новости


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия возле Кремля
Украинские нацисты забросали дымовыми шашками посольство России
«Черный блок» громит Париж: демонстранты перешли в наступление. Прямой эфир
Лондонская полиция задержала агрессивных ковид-диссидентов
Песков пожелал, чтобы 2021-й был «не таким, как 2020-й»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх