Кристина Потупчик: школьные психологи у нас исполняют функцию мебели


Общественный деятель Кристина Потупчик размышляет над трагедией последних дней — массовом убийстве в политихническом колледже Керчи. По её мнению одной из главных причин давления на психику молодых людей в стремительно меняющемся мире остаётся архаическое и примитивное отношение общества к их проблемам.

«Удивительно, как керченская трагедия всего за пару дней превратилась в удобный способ заработка, — пишет Кристина Потупчик. — Медиаперсоны торопятся заработать на ней социальный капитал и цитируемость, СМИ торопятся заработать популярность и посещаемость, при том что и тем, и другим плевать на то, какой ценой достается им этот заработок. Должна же существовать хоть какая-то этика понимания последствий собственных действий?

Если ты ни черта в произошедшем не понимаешь, если ты не психолог-девиантолог, да что там – если у тебя банально здравый смысл ампутирован, ну куда ж ты лезешь свиным рылом?

«Чувак псих, убил 21 человек, любил маньяков из игр, любимая песня Король и Шут «Мертвый Анархист». Что еще надо знать?» – спрашивает у себя в твиттере «эксперт» Филипп Гросс-Днепров, засветившийся в эфире у Владимира Соловьева с рассказом про несуществующую компьютерную игру, где можно «вынимать кишки в декорациях школы». «Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми», — вторит ему депутат Евгений Марченко. «Это новое зло пришло вместе с Интернетом, блокбастерами, где в течение одного сеанса людей убивают десятками. Все это формирует у зрителей чувство вседозволенности, которое и может приводить к таким страшным последствиям», — не унимается Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

 СМИ охотно публикуют всю эту ересь далеких от психологии и педагогики людей, потому что понимают, какой кликбейт их ждет после таких публикаций. Это же так потенциально – охота на ведьм. Можно бесконтрольно направлять общественный гнев, публикуя в открытом доступе фото и соцсети подростков, совершенно непричастных к трагедии. Можно использовать старый добрый ход «да они ж сектанты», подслушанный у какой-то престарелой соседки семьи стрелка. В итоге выясняется, что парню запрещали любые развлечения – и вроде как версия становится рабочей. Ровно до тех пор, пока на следующий день патриарх Кирилл не разносит в пух и прах подростковое «стремление к удовольствию».

«Да это все компьютер виноват», заявляет отец, который много лет назад ушел из семьи, а до того пугал соседей прогулками по двору с саблей. «Обещал перестрелять преподов», — доверительно рассказывают однокурсники. Впрочем, именно дети-то поумнее взрослых будут. Потому и добавляют: «А кто не обещал?».

 

То-то и оно, что все мы в сердцах обещали уничтожить все на свете, все играли в игры, все смотрели блокбастеры. Это не причина проблем. Вы же не станете считать причиной то, что ровно за год до стрельбы в Керченском политехническом колледже сотрудники Росгвардии рассказывали его студентам о правилах обращения с оружием? Инспектор Росгвардии Николай Влащук показывал ученикам разные виды оружия, рассказывал, как с ним обращаться и хранить, и как получить лицензию на его ношение.

Трагедия произошла не из-за игр, не из-за инспектора Росгвардии, не из-за сект и не из-за «недосмотра». Эволюция человеческого общества, развитие архитектуры наших отношений друг с другом и с внешним миром вынуждены меняться гораздо быстрее, чем предусматривает пластичность человеческого мозга. Человеческие детеныши взрослеют медленнее всех других видов, и сталкиваются сейчас, пожалуй, с беспрецедентным стрессом взросления и входа во взрослую жизнь. И вместо того, чтобы помочь им, поддержать, объяснить то, как устроены основные психологические внутренние конфликты, семья, государство и общество занимаются коллективным насилием над маленьким человеком.

У вас же даже секс-просвет табуирован, и подростку неоткуда узнать про то, как влияет на его тело и на его мысли гормональная перестройка организма. Психология и психологическая помощь де-факто стигматизированы, школьный психолог исполняет функции в лучшем случае мебели, а в худшем — надсмотрщика и доносчика. Глава Крыма Аксенов сходу заявил — «этого нелюдя» не включаем в число погибших. Парня ведь и в число живых при жизни не включали. Чего теперь глотку драть».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа
Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх