КС Ингушетии признал неконституционным договор о границе с Чечней


Новости дня России и мира
30 Октябрь 2018
Политика

Следующая статья:

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией, подписанное 26 сентября главами республик, не соответствует Конституции Ингушетии. Конституционный суд этой республики заявил о необходимости референдума

Конституционный суд Ингушетии во вторник признал незаконным договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соответствующее сообщение размещено на сайте суда.

  Суд постановил, что заключенное 26 сентября соглашение без его утверждения на референдуме в Ингушетии «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия». 

Договор о закреплении административной границы между регионами был подписан 26 сентября с столице Ингушетии Магасе. В документе указывалось, что республики произвели обмен «равноценными территориями». 

Однако подписание документа сопровождалось протестами против передачи части территорий Ингушетии Чечне. Волнения продолжались и после заключения договора. 

После подписания договор должны были утвердить региональные парламенты. Чеченский парламент утвердил соглашение единогласно. Информагентства сообщали, что Народное собрание Ингушетии также проголосовало в его поддержку. Однако позже, в день голосования, в Игушетии группа депутатов сообщила, что 15 депутатов из 24 присутствовавших на заседании проголосовали против. 

Читайте также:  Эксперты: Мир избавился от американской иллюзии

При этом в официальном сообщении на сайте главы республики Евкурова говорилось только о трех проголосовавших против, пятерых воздержавшихся и 17 проголосовавших в поддержку законопроекта (всего 25 голосов).

  После голосования депутаты обратились с жалобами на фальсификацию его результатов в прокуратуру и Следственный комитет. 

Кроме того, группа депутатов обратилась в Конституционный суд республики. В своем заявлении они указали, что закон фактически изменяет территорию Республики Ингушетия, «в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются», а также пожаловались на нарушения во время голосования по закону о границе.

По теме:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.99
 74.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что мы отдадим японцам вместе с Курилами
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну представят петицию об ЛГБТ
В Грозном женщина совершила самоподрыв у КПП
Леонид Ивашов: Содействие с Японией по Курилам будет актом очередного предательства
На Западе мультсериал «Маша и Медведь» обвинили в российской пропаганде
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх