КС признал неконституционной оспоренную после выборов в Мосгордуму норму


Конституционный суд России (КС) завершил рассмотрение жалоб Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой, которые в 2019 году не были допущены к участию в выборах в Московскую городскую думу в качестве кандидатов от партии «Яблоко». Обеих женщин отстранили от участия в выборах окружные избирательные комиссии, Мосгоризбирком оставил жалобы без удовлетворения, а суды отказались рассматривать иски, сославшись на то, что пока споры разбирались в Мосгоризбиркоме, сроки обращения в суд истекли.

Срок подачи жалобы в суд — в течение десяти дней после вынесения решения избиркомом — установлен ч. 4 ст. 240 Кодекса административного судопроизводства (КАС).

Именно это положение КС признал не соответствующим Конституции России, посчитав, что суды не должны отказывать в рассмотрении исков к избирательным комиссиям, если время было потеряно истцом при попытке обжаловать их решения в вышестоящих инстанциях. Существующий порядок, по мнению судей, противоречит конституционным гарантиям и ограничивает возможность эффективного судебного контроля над ходом избирательных кампаний.

В постановлении КС отмечается, что впредь до внесения поправок в КАС такие иски должны приниматься судами в течение пяти дней с того момента, как вышестоящий избирком оставил решение без удовлетворения жалобы на действия нижестоящего. Таким образом, на будущих выборах у кандидатов будет больше времени и возможностей, чтобы обжаловать действия избиркомов.

Читайте также:  Шредер: Воссоединение Крыма с Россией вызвано расширением НАТО

В то же время в КС отметили, что принятое им решение «не затрагивает» результаты выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 8 сентября 2019 года, и не может служить основанием для их пересмотра. Брюхановой и Русаковой предлагается использовать «компенсаторные механизмы, предусмотренные действующим законодательством», то есть добиваться выплаты возмещения им государством потерь.

В постановлении КС подчеркивается, что его решение окончательно и не подлежит обжалованию.

Выборы в столичный парламент прошли 8 сентября 2019 года. Перед их проведением окружные избирательные комиссии и Мосгоризбирком отказали в регистрации большинству независимых кандидатов, сославшись на превышение допустимого количества брака в собранных ими подписях.

С июля 2019 года в Москве прошла серия акций протеста из-за отказа избирательной комиссии допустить к выборам в Мосгордуму основных оппозиционных кандидатов. Две крупнейшие несогласованные акции (27 июля и 3 августа) прошли после обысков у незарегистрированных кандидатов. Митинг 27 июля отличался рекордным числом задержанных: 1074 человека по данным полиции и 1373 — по подсчетам проекта «ОВД-Инфо».

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Читайте также:  Казахстан пригрозил РФ ответными мерами из-за ограничения ввоза томатов

После июльской акции СКР завел дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Обвинения по нему были предъявлены нескольким участникам акций, однако затем в основном сняты. Тем не менее 14 человек были осуждены по статье о насилии в отношении полицейских, еще один — студент НИУ ВШЭ и видеоблогер Егор Жуков — по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/03/2020/5e7b32209a7947d537f8b598?from=newsfeed


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх