Кто чиркает спичками в Киеве. Надолго ли разгорелся конфликт на Украине?


Почти вся информационная повестка последних недель была связана с Украиной.

Причиной стали нарастающие военные провокации Киева в отношении двух непризнанных республик — ДНР и ЛНР. Чтобы не допустить перерастания конфликта в большую войну, Москва приняла контрмеры. Было заявлено о том, что Россия не оставит без защиты граждан Донбасса, получивших российские паспорта. Таких уже 600 тысяч. Крупные воинские соединения были переброшены к границе с Украиной и в Крым. Стремительность мобилизации произвела впечатление не только на Украину, но и на весь мир. Закончив маневры, Москва столь же быстро вернула части к местам постоянной дислокации. Все вздохнули с облегчением. Слово «война» почти исчезло из комментариев политиков и журналистов.

Каковы же итоги произошедшего? Их несколько. Планы украинских радикалов насчёт «блицкрига» в республиках Донбасса провалились. Выявилось и отсутствие желания у США и других стран НАТО не на словах, а на деле оказать сколько-нибудь существенную поддержку Украине в её воинственных намерениях. Не поддержал Запад и стремление Киева похоронить Минские соглашения. Эффект оказался противоположным: на днях даже в Вашингтоне заявили, что эти соглашения важны для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Есть и ещё одно последствие происшедших событий. Как результат неудавшейся авантюры Киева у населения донецких республик лишь усилилось желание объединить свою судьбу с Россией. На днях в Донецке прошёл форум под многозначительным названием «Единство русских». Во многих речах там сквозила мысль о том, что граждане двух непризнанных республик — не просто русскоязычные, а именно русские.

Иллюзия покоя

Ситуация, похоже, успокаивается. Но надолго ли? Ведь Зеленский оказался в сложном положении: с одной стороны, националисты будут продолжать давить на него, угрожая новым «майданом». А с другой, президент, похоже, осознал не только нежелание Запада вмешиваться в ситуацию на Донбассе, но и его нарастающую усталость от Украины. Рейтинг Зеленского падает. Сегодня за него были бы готовы проголосовать лишь 25% населения. Это делает его менее интересным партнёром для Европы и США.

Читайте также:  Задержан калининградец, который только вчера объявил о намерении участвовать в выборах

Скорее всего, на востоке Украины продолжится так называемая «странная война»: война нервов, информации и провокаций. Термин «странная война» появился в Европе незадолго до начала масштабных боевых действий между Францией и Германией во время Второй мировой. Вялотекущие перестрелки на границе вдоль линии Мажино длились с сентября 1939 г. по май 1940-го. Гитлер использовал ситуацию «ни войны, ни мира» для подготовки мощного наступления. Вскоре Франция (в том числе Париж) оказалась под немецкой оккупацией, длившейся до 1944 г.

Сегодня ситуация «странной войны» в какой-то мере воспроизводится на границе Украины с самопровозглашёнными республиками. Будут взаимные политические и экономические «покусывания». При этом Киев продолжит обвинять Россию в том, что именно она инициировала образование ДНР-ЛНР с прицелом на создание в будущем независимой Новороссии. Москва же говорила и говорит, что происходящее в Донбассе — внутриукраинский конфликт и она не вмешивается в эту «странную войну».

Кто хочет войны?

Кто же вмешивается? С приходом Джо Байдена Вашингтон открыто подключился к поддержке Киева. Усилилось давление на европейских политиков. Американские возможности в Европе весьма серьёзны. И неудивительно, что при недавнем обострении ситуации в европейских столицах запели в унисон с Киевом и Вашингтоном. США заинтересованы если не в войне, то в поддержании на границах РФ и Украины высокой напряжённости. Это один из способов сохранять в Европе своё влияние, ослабшее при Трампе.

Европа же и в оценках, и в действиях проявляет сдержанность. Подпевает, но не солирует. Отношение европейцев к Украине меняется. Политический класс чувствует усталость от непредсказуемых действий киевской власти. Всё чаще её критикуют за отсутствие реформ, коррупцию и развязный национализм. Пугает и массовый поток украинцев в Европу. Социологические исследования показывают, что 30% молодых украинцев хотели бы покинуть страну временно или навсегда. Всего несколько лет назад европейцы принимали их весьма радушно. Украинцы трудолюбивы и готовы работать за скромные деньги. Сейчас настроения в Европе меняются. Безвизовый режим для украинцев, введённый в качестве моральной поддержки, стал тяготить европейцев. Вводятся ограничения и в праве на трудоустройство жителей Незалежной.

Читайте также:  Сотрудников ФСБ могут перевести на ненормированный рабочий день

Что касается интеграции Украины с ЕС и вступления в НАТО, о чём мечтает Киев, то в европейских столицах такие разговоры ведут крайне неохотно.

Загадки без ответов

Что касается Москвы, то она, несмотря на быстрое разрешение недавнего конфликта, находится в весьма сложном хитросплетении обстоятельств. Грёзы о проекте «Новороссия», вспыхнувшие было в среде русских ура-патриотов и неославянофилов после блистательной операции «Крым наш», оказались иллюзорными. Москва, как это нередко случается, смотрелась в любимое зеркальце: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи». Зеркальце правду не сказало. Поддержка этого мифического проекта даже в русскоязычных регионах Украины оказалась не столь значительной, как ожидалось. Сыграла роль и крайне негативная реакция Запада. Сегодня о проекте «Новороссия» в Москве вспоминают с неохотой.

А что на Украине? Опросы показывают, что большинство украинцев не воспринимают «москалей» как врагов, но хотели бы жить в отдельной квартире и с европейскими политическими удобствами. Ситуация с разводом стала, похоже, необратимой. Популярным является мнение, что отношения с Россией должны быть соседскими, но с открытыми границами, без виз и таможен.

Что касается ДНР и ЛНР, то опросы и в самой России показывают: особого желания «упасть в объятия друг друга» не наблюдается. Тот энтузиазм, который изначально был, идёт на убыль. Сегодня эту идею разделяют 25%. 28% считают, что ЛНР и ДНР должны стать независимыми государствами, не входя ни в Украину, ни в Россию.

Читайте также:  В Госдуме предложили сделать почти все выходные дни рабочими

* * *

Большинство жителей России уверены, что этот конфликт надолго. Скорее всего — очень надолго. И это сигнал к тому, чтобы на ситуацию с Украиной смотреть трезво: без бравады, без ностальгической «братской» слезы и патриотической пены на губах.

Нам нужно думать о том, как улучшить жизнь и на без того огромной территории России. И не стыдиться задавать себе неудобные вопросы. Почему наша молодёжь, креативный класс, многие бизнесмены стремятся на Запад, почему вывозят в Европу для учёбы детей? Зачем уводят деньги в Лондон, а не вкладывают в российские регионы? Почему провалилась программа возвращения соотечественников? Почему русские, живущие в странах Прибалтики, несмотря на ограничения в правах и в языке, не едут в Россию? Ответ прост: Россия даже для её граждан пока представляется не вполне понятной моделью развития. Вот когда мы станем понятными для самих себя, то, возможно, станем привлекательными и для соседей.

И если, в свою очередь, Киев продемонстрирует России и миру, что он столица состоявшегося государства, а не клубок противоречий, то вопросы о мере взаимной любви или неприязни перестанут волновать и русских, и украинцев. Мы (через 20 или 30 лет) будем просто соседями. Не нужно торопиться давать оценки и тем более ускорять события. На таких исторических перекрёстках нужно уметь ждать. Лучше 20, 30 или даже 50 лет «странного мира», чем несколько месяцев катастрофической войны.

фото: Мозаика на станции метро «Киевская» в Москве создана в 1953 г. и посвящена 300-летию воссоединения Украины и России. Воссоединимся ли снова?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх