Кто же на самом деле поставил ракеты Северной Корее?


Американские эксперты уверены, что это сделала Россия в рамках так называемой «гибридной войны».

Скандальная статья во влиятельной американской газете The New York Times о причастности Украины к передаче ракетных технологий КНДР стала еще одним свидетельством гибридной войны, которую ведет Россия, — пишет американский эксперт Лада Рослицки на сайте The Atlantic Council – американской неправительственной организации, обеспечивающей идеологию развития НАТО.

«Северокорейское руководство, возглавляемое 33-летним Ким Чен Ыном, открыто угрожает своим соседям, а также Соединенным Штатам ракетными ударами. Как эта маленькая страна, большая часть которой живет в бедности, сумела вызвать такую глобальную проблему безопасности? В недавней статье The New York Times обвинила Украину в незаконной поставке ракетной техники для государства-изгоя. Однако ответ на этот вопрос более сложный. Необходимо критически мыслить и вспомнить о суждениях президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Недовольный силой Соединенных Штатов, а также потерей Кремлём контроля над бывшим Советским Союзом, Путин в Мюнхене заявил о необходимости разрушить ориентированную на США однополярность. Ссылаясь на Соединенные Штаты, он сказал: «Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения» – и что наступил решающий момент, чтобы пересмотреть архитектуру глобальной безопасности.

Российское оружие быстро помогло безжалостному северокорейскому режиму модернизировать свои вооруженные силы.

Именно в этом контексте Северная Корея, изолированная и зависимая от китайской и российской помощи, вновь присоединилась к привилегированной группе «друзей» Москвы, пользуясь формами политической, экономической и военной поддержки. Военно-техническое сотрудничество между Кремлем и Пхеньяном процветало при жестоком советском диктаторе Иосифе Сталине. По-видимому, Путин идет по его стопам. Он является первым российским президентом, который совершил официальный визит в Северную Корею, возобновил военно-техническое сотрудничество и содействует развитию военно-промышленного комплекса Северной Кореи, предоставляя ему доступ к российским технологиям. Российское оружие быстро помогло безжалостному северокорейскому режиму модернизировать свои вооруженные силы, включая переносные средства ПВО и другие ракетные системы. Более того, Москва списала ему 90% советского долга (примерно $11 млрд) и покрывает оставшиеся 10% через совместные проекты.

Читайте также:  Интересные факты об Иисусе Христе, которые написаны в Библии

Но эта поддержка стоит дорого. В результате возобновленной дружбы Пхеньяна с Кремлем Северная Корея в настоящее время официально поддерживает геополитические амбиции России, в частности ее незаконную агрессию против Украины. В прямом противоречии с мюнхенским утверждением о том, что Россия не будет использовать военную силу без санкции ООН и «будет действовать всегда строго в рамках международного права», Путин нарушил международное право, когда захватил Крым, а затем вторгся в Украину в 2014 году. Впервые в послевоенной истории постоянный член Совета Безопасности ООН использовал военную агрессию для присоединения суверенной территории другой страны в Европе. Северная Корея поддерживает воинственную политику Москвы и входит в число немногих зависимых от Кремля стран, признающих Крым территорией России.

Именно в этом контексте Украину обвинили в незаконной поставке ракетных двигателей в Северную Корею. К сожалению, доклад Майкла Эллемана, лежавший в основе статьи The New York Times, представляется ещё одним примером гибридной атаки Москвы на западные демократии. Статья раскрыла, из чего состоит всеобъемлющая операция российских спецслужб.

Читайте также:  Почему в Нидерландах лечат депрессию эвтаназией?

Когда дезинформация достигла значительного эффекта на международном уровне, российские СМИ начинают использовать эти результаты

Во-первых, тщательно отбирается «компетентный» иностранный специалист, предпочтительно американский или западноевропейский, по его психологическим и моральным качествам. Выясняются его личные и деловые предпочтения, а также риск для его или её профессиональной репутации.

Эллеман, работающий на авторитетный западный институт, заявляет, что Украина, а не Россия, является основным подозреваемым в незаконной торговле оружием с Северной Кореей. Его слова имеют влияние, но о нём или о его профессиональной объективности известно мало.

Во-вторых, выбирается известный западный медиаисточник. В этом случае – The New York Times. Какие причины стоят за решением редакции опубликовать эту недоработанную статью, которая дала старт антиукраинской информационной кампании, неизвестно.

В-третьих, спецслужбы России используют различные виды малоизвестных западных «независимых» интернет-ресурсов, часто финансируемых Российской Федерацией, чтобы дать дезинформации развернуться в полной мере. В случае с северокорейскими ракетами были задействованы псевдозападные, пророссийские, антиглобалистские средства массовой информации и даже созданный Россией блог «моряка США», который участвовал в поддержке фальшивой истории.

В-четвертых, после того, как дезинформация достигла значительного эффекта на международном уровне, российские СМИ начинают использовать эти результаты, чтобы максимально навредить западной демократии и интересам национальной безопасности Украины.

В этом примере Россия раскручивает надуманный «ракетный скандал» для выполнения своих целей: передать собственные ракетные технологии в Северную Корею, переключая внимание международного сообщества на Украину; нарушить развитие американско-украинских отношений на качественно новом уровне; сорвать потенциальную передачу США летального оружия для Украины; снизить международную поддержку Украины и содействовать снятию санкций с России.

Читайте также:  Ученые назвали неожиданную опасность низкого заработка‍

В попытке исправить нанесённый ущерб Эллеман заявил, что его слова были искажены. Важно, что он не смог исключить возможность того, что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Он отметил, что оставшиеся двигатели РД-250 также могут храниться на российских складах.

Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал подробное опровержение обвинений Эллемана, отметив, что «разработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие «Научно-производственное объединение «Энергомаш»… все ракетные двигатели, пригодные для использования в полете, включая двигатель РД-250 и его модификации, были доставлены с «Южмаша» в РСФСР, а затем в Российскую Федерацию, только в составе ракет».

Скандал в СМИ, связанный с этим вопросом, скорее всего, будет быстро забыт и вытеснен следующим. Чем больше открывается правды, тем больше вероятность, что запустившие эту историю будут заинтересованы замести её «под ковёр». Возможно, именно в этом случае международное сообщество должно принять во внимание слова министра иностранных дел Украины: «Сомневаюсь, что Северная Корея могла бы добиться того, что она сделала, без посторонней помощи. Мировое сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование и выяснить, кто несёт за это ответственность».

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Путин заявил о будущем союзе Украины с Россией
Как сказал бы Станиславский: «Не верю!»
Путин назвал условие отказа от поста президента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх