Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?


Фраза «Хочешь разбогатеть — придумай религию» или «Хочешь заработать миллион — создай свою религию» плотно вошла в нашу культуру. Ее регулярно используют, когда речь идет про не чистых на руку и не искренних служителей разных культов. 

Но приписывают ее вовсе не тому человеку, кто ее запустил в народ. Чаще всего в русской прессе можно увидеть отсылку на философа Л. Рона Хаббарда, который также является основателем Саентологии. Дескать пошутил в 40-х годах на эту тему, а потом так и сделал.

Разумеется последователям Хаббарда такая постановка вопроса не нравится, ведь руководство Церкви Саентологии и прихожане уверены на все 100%, что Рон Хаббард тратил на становление новой религии довольно большие суммы из собственных средств. Покупал или арендовал здания по всему миру, вкладывался в исследования и даже приобрел две яхты и один теплохолд для исследований.

Чтобы разобраться с этим раз и на всегда, представители этой церкви провели ряд расследований, в том числе в рамках судов о защите чести и репутации. Автор цитаты был найден и если вы знакомы с этой личностью, вряд ли вы усомнитесь, что острый ум этого человека мог порадить такое едкое замечание.

Читайте также:  В Белоруссии будут активнее разыскивать участников акций протеста

 

Если верить заявлению директора Восточной ассоциации научной фантастики Сэма Московица, то автором фразы является ничуть не менее известный писатель Джордж Оруэлл! Причем речь не про спор «кто и где сказал фразу».  Оруэлл написал ее в одном из своих писем 1938 года: “there might be a lot of cash in starting a religion” (возможный перевод: «можно получить много деньжат, основав религию»).

 К тому же, в представленном им протоколе собрания в Нью-Джерси 1948 года (на котором якобы Хаббард делал такие замечания) указанная фраза о миллионе долларов отсутствует.
 

 

Вот также свидетельские показания Дэйвида А. Кайла, который присутствовал на упомянутом выше собрании:

Штат Нью-Йорк
Округ Клинтон

Дэвид А.Кайл, после принятия присяги, дает следующие показания:

1. Я проживаю по адресу: Рурал Рут 4, Скайли, Потсдам, Нью-Йорк, США.

2. В сороковые и пятидесятые годы я занимался издательской деятельностью в компании, называемой «Гном пресс инкорпорейтед». 7 ноября 1948 года я присутствовал на собрании Восточной ассоциации научной фантастики, где основным докладчиком был Л. Рон Хаббард. На собрании присутствовали писатели-фантасты и любители научной фантастики.

Читайте также:  Озвучены условия для отказа в вакцинации от коронавируса

3. Во время собрания Л. Рон Хаббард надписывал книги по просьбе присутствующих и сделал сообщение на тему о человеке и бессмертии. Это было тепло встречено присутствующими.

4. После выступления и в соответствии с протоколом собрания г-н Хаббард ответил на вопросы присутствующих, разъяснив различные аспекты своего сочинения «Экскалибур» и рассказав об основной идее своего рассказа «Опасность притягивает» и о том, как он написал «посланца смерти».

5. Я слышал, что много лет спустя появились утверждения о том, что на этом собрании Л. Рон Хаббард высказался в том смысле, что, если вы хотите сделать деньги, надо создать религию. Эти утверждения всегда были неподтвержденными слухами, не соответствующими тому, что я лично знал о Л. Роне Хаббарде. Я считаю, что эти слухи, как и многие другие слухи о Л. Роне Хаббарде, распускались людьми, преследующими свои личные интересы, поскольку не было представлено ни одного факта, доказывающего их истинность.
Аудитория собрания 1948 года состояла из агностиков и атеистов, и, если бы такое высказывание было сделано, это была бы шутка и собравшиеся восприняли бы его как шутку.

Читайте также:  Историк Олег Соколов, расчленивший аспирантку, отправится в колонию строгого режима на 12,5 лет

6. В последующие годы моя компания опубликовала две работы Л. Рона Хаббарда — «Пишущая машинка в небе» и «Страх» — в одной книге.

Дэвид А. Кайл (подпись)

В результате, когда дело дошло до суда, в 1982 году суд Мюнхена (Германия) рассмотрел предоставленные доказательства и пришёл к выводу, что Л. Рон Хаббард никогда не делал такого заявления и оно является ложным. Суд также постановил, что сторона, которая упоминает данный слух, будет признана виновной и в случае повторения данного слуха подвергнется серьёзному штрафу.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх