Кто они — «новые мАсквичи» ?


Новости дня России и мира
31 Май 2019
Общество

Что ни город, то норов. Так повелось издавна. Только Москва здесь была на особом счету, ведь в неё съезжались со всех городов — и больших, и малых. И все везли в неё свой норов, свой гонор и свои причуды.
 
А те, кто в неё не попал, ругали и продолжают её ругать по старой холопской привычке. Совсем, как лиса, ругавшая виноград, в басне И.А. Крылова.
 
Ну, а сами «новые москвичи», помнят ли свои корни, часто ли ездят домой в деревню или дальний рабочий посёлок ? Думается, что нет. Многие не ездят и не хотят ездить, поскольку вычеркнули из своей жизни «годы в хлеву» и уже считают себя мАсквичами !

Более того, такому мАсквичу даже в Питере будет совершенно скучно и неинтересно. Потому что для нынешних мАсквичей даже Петербург — провинция.

Но и сама столица не без греха. Она, словно блесна для рыбы в реке. Привлекает своим блеском, роскошью, вседозволенностью, разгулом и развратом. А затем…

А затем завораживает и засасывает приезжих. Да-да ! Ведь все, кто хоть раз уезжал из Москвы, всё равно возвращаются в неё. Без неё, без её денег, без её свободы от морали, без её ложной «свободы» вообще, без возможности набить себе брюхо дешёвой требухой из супермаркета люди уже не могут жить.

Москва постепенно превратилась в огромный котёл с варевом. Он всё время бурлит. А поезда, автобусы и самолёты всё сбрасывают и сбрасывают в него новые партии приезжих — российских мигрантов и зарубежных гастарбайтеров.

И все эти люди вскоре начинают называть себя мАсквичами. Хотя на самом деле в Москве уже давно не осталось москвичей. Поскольку даже те, кто считает себя «коренным москвичом» обычно являются детьми, внуками и правнуками лимитчиков !

Да-да, все они — внуки лимитчиков, то есть приезжих из других областей, которым когда-то было предоставлено койко-место в рабочем общежитии. До войны они строили в Москве метро, затем кирпичные «сталинские» дома, затем панельные «хрущёвки», затем панельные «брежневки» и т.д.

Большой город быстро рос. Он постоянно требовал новой рабочей силы и обслуги — строителей, дорожных рабочих, метростроевцев, водителей, поваров, учителей, врачей, медсестёр, милиционеров, дворников и т.д.

Так что нет уже в Москве «коренных» москвичей. А те лимитчики, дети лимитчиков, внуки лимитчиков и нынешние российские мигранты, которые с гонором называют себя «мАсквичами», больше ни за что в жизни не уедут жить в свои сёла, деревни, посёлки и умирающие городки в российской глубинке.

Они даже в Петербург не поедут. Потому что для нынешних «мАсквичей» даже Питер — провинция…

В заключение хотел бы отметить, что Москва, действительно, засасывает людей. Особенно тех, кто в своих сёлах и моногородах остался без работы и куска хлеба. И эти люди уже никогда не уедут из неё.

Но иногда можно услышать «мнение» провинциалов, что порядочный человек никогда не станет жить в Москве, поскольку в ней совсем мало хороших людей. Дескать, лучше они будут жить в своём родном городе, где все такие хорошие и милые люди, хоть и давно не могут найти себе работу…

В этой связи могу рассказать анекдот: Мужчину упрекают, что он не джентльмен, раз не уступил место женщине в метро. А он отвечает: «Джентльменов много — мест в вагоне мало !».

Так что на всех желающих ни места, ни работы, ни куска хлеба с маслом не найдётся. Более того, некоторые на периферии за кусок хлеба уже готовы горло перегрызть другому, а многие просто спиваются, но критики Москвы и москвичей почему-то оставляют это без внимания.
 
Ещё раз напомню, что сбегают в Москву не от хорошей жизни. Однако прошу не путать лимитчиков советского времени с люмпенами и маргиналами эпохи коррупционизма, к которым можно отнести значительное число приезжающих на заработки в Москву. Нечего на зеркало пенять !

(«Здесь вам не тут»)

Сергей Палий.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх