Кто станет новым министром обороны Германии?


На политической арене Европейского Союза произошли серьезные кадровые перестановки. На должность главы Еврокомиссии избрана действующий министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. В своем Twitter уже вечером 15 июля она уже заявил о своем уходе с поста министра обороны ФРГ.

Ursula von der Leyen

 

@vonderleyen

 

 

Meine Entscheidung für Europa.

https://twitter.com/vonderleyen/status/1150776825603395584/photo/1″ rel=»nofollow»>

 

1 516

https://twitter.com/vonderleyen/status/1150776825603395584″ rel=»nofollow»>17:39 — 15 июл. 2019 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

 

1 251 человек(а) говорят об этом

 

 

 

«Вундерфрау», как называют Урсулу фон дер Ляйен, по признанию многих политических деятелей Германии и простых немцев является едва ли не самым слабым министров в нынешнем «кабинете». И друзья, и враги в один голос называют провалом ее работу на посту главы оборонного ведомства Германии, который она занимает с 2014 года. «Не хватает личного состава, боевой техники, и часто один дефицит накладывается на другой, — написал в опубликованном в конце январе докладе депутат бундестага социал-демократ Ганс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), отвечающий в парламенте за контроль над бундесвером. — Войска оснащены далеко не полностью».

Но проблемы не только с боеготовностью немецкой армии. В бундестаге в настоящее время проходят слушания по делу о коррупции в оборонном ведомстве. Звучат обвинения в том, что аппарат фон дер Ляйен действовал в обход правил публичных закупок, отдавая фирмам контракты на миллионы евро.

Судя по всему именно этот скандал и послужил поводом к тому, чтобы убрать из кабинета министров непопулярного политика. Объяснить это можно тем, что Урсула является давней близкой союзницей Ангелы Меркель, и верна ей безоговорочно и беспредельно. Канцлер отвечает взаимностью, не только не убирая ее с позором с поста министра, но даже отправляя на повышение на пост председателя Еврокомиссии.

Исходя из всего вышесказанного нужно отдать должное стратегическому мышлению фрау Меркель, которая своими «политическими выстрелами» убивает сразу нескольких зайцев. Убрала (перевела) в ЕС непопулярного министра, заимев тем самым своего человека в руководстве ЕС, при всем при этом открыв дверь к карьерной лестнице сопартийникам.

К слову, немецкие СМИ не проявляют большой заинтересованности к прогнозированию того, кто завладеет вакантным министерским портфелем. Первым и самым вероятным кандидатом рассматривается действующий председатель «Христианско-демократического союза» Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

По предположениям многих экспертов, если сейчас она станет министром обороны, в 2021 году это даст ей преимущество в борьбе за пост федерального канцлера. Однако на вопросы СМИ о вероятном будущем назначении, фрау Аннегрет отвечает уклончиво, скромно намекая на то, что у нее слишком много важнейших партийных дел. Но по факту, кто же откажется от повышения и министерского портфеля, пусть даже в самом неудачном из министерств Германии.

Другим вероятным кандидатом рассматривается Йенс Шпан.

Его имя появляется напротив каждой вакантной топ-должности в Бундестаге. Сейчас он занимает должность министра здравоохранения Германии. Несмотря на возраст, всего 39 лет, он уже имеет солидный политический опыт. С момента появления в Бундестаге, многообещающий молодой депутат выступал за равноправие поколений в политике и других сферах, прежде всего это касалось половых меньшинств. При этом, никогда не скрывая своей ориентации.

Йенс Шпан – открытый гей. С 2013 года он находится в отношениях с журналистом Даниэлем Функе. Если такой политик станет главой Бундесвера, мало кто удивится, даже наоборот. Будет очень по-европейски: сначала министр – женщина, затем – гей, интересно кто дальше.

Еще один кандидат – Петер Альтмайер.

В немецких СМИ его часто называют <s>каждой дырке затычка</s> универсальным оружием Меркель. Он не открытый гей как Шпан, просто он является в своем роде уникальным политиком, так как за время пребывания в Бундестаге успел побывать на должностях парламентского статс-секретаря Федерального министерства внутренних дел, министром окружающей среды, главы ведомства федерального канцлера, федерального министра по особым поручениям а также временным министром финансов. Сегодня, в свои 61 год он является министром экономики. На нынешней должности он подвергается не шуточной критике, поэтому, некоторые немецкие эксперты и издания считают, что его переход в оборонное ведомство станет глотком свежего воздуха для экономики страны, и очередным гвоздем в крышку гроба Бундесвера.

Уход с поста Урсулы фон дер Ляйен может дать возможность для карьерного роста Питеру Тауберу.

На текущий момент старший лейтенант запаса Таубер является парламентским статс-секретарем министра обороны Германии и хорошо знает всю коррумпированную кухню ведомства. Поэтому на министерской должности будет чувствовать себя как рыба в воде. Однако хватит ли ему в 44 года напора и авторитета совладать с такой махиной как Бундесвер – вопрос на который сможет дать ответ лишь время.

Многие немецкие эксперты в сфере политики и армии утверждают, что фактор известности политика может быть проигнорирован.

Рассматривается и вариант с назначением Иоганн Вадефуль.

Ему 56 лет, в течение десяти лет в Бундестаге и отвечает за оборонную политику.

Крайним кандидатом на должность рассматривают Родериха Кизеветтера.

Полковник в отставке с блестящей военной карьерой и бывший президент Ассоциации резервистов. В свое время был лучшим выпускником Командно-штабной академии бундесвера. С 2006 по 2009 год он возглавлял офисы тогдашних начальников штабов в Верховном главнокомандовании ОВС НАТО в Европе в Брюнссуме, Бельгия. В 2009 году занимал должность в Командовании оперативных сил быстрого реагирования (Kommando Operative Führung Eingreifkräfte), пока 17 октября 2009 года не был избран членом парламента, после чего покинул вооруженные силы в звании полковника. Исходя из послужного списка и перечня заслуг, кандидатура Родериха Кизеветтера может показаться идеальной на пост министра обороны практически любой страны. Но мы должны не забывать, что дело происходит в Германии. Здесь все должно быть максимально толерантно. Поэтому от лица редакции отправляем горячие поздравления “Herr-у” Йенсу Шпану с поздравлениями с назначением на должность министра обороны ФРГ. Ведь кто если не Германия должна первой назначить гея на такую должность как министр обороны.

P.S. 17 июля 2019 года министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Сообщается, что во время церемонии в Берлине вице-президент бундесрата и бургомистр Берлина Михаэль Мюллер в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель передал свидетельство об увольнении фон дер Ляйен и вручил приказ о назначении на пост главы минобороны Крамп-Карренбауэр.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названо имя самого влиятельного человека в современном искусстве
Киану Ривз сыграл в фильме про Губку Боба
Зеленский рассказал, как сделать Украину «человечной» и «безопасной»
Ходорковский собрал конференцию в Берлине: на повестке изменение конституционного строя
Лукашенко высказался об отношениях с Россией: «На хрена кому нужен такой союз?»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх