Кто в России будет следить за русскими … и зачем?


Новости дня России и мира
25 Октябрь 2018
Политика

События, описываемые в фантастических романах, начинают медленно, но уверенно переходить в реальность. До России они, правда, доходят не так активно, однако очень скоро можно ожидать, что и до наших городов докатятся футуристические нововведения. Как минимум, некоторые из них очень скоро могут появиться в столице России.

По крайней мере о вероятности этого сообщил ряд СМИ, которые заявили, что очень скоро столичное метро начнет наказывать тех пассажиров, которые будут наносить ущерб метрополитену. То есть, каждого, кому придет в голову разбить плафон или порисовать стены станций или электричек, будет ожидать судебное разбирательство с соответствующим штрафом.

Инициатива действительно приятная, но, мягко говоря, чрезвычайно запоздалая. Ведь, как известно, московское метро открылось для посетителей еще в первой половине прошлого века и только сейчас до управленцев этого общественного транспорта дошла мысль бороться с нарушителями. Хотя с другой стороны и их понять можно. В гуще народа, который изо дня в день следует по метро, распознать, а вместе с тем и словить, правонарушителя задача далеко не самая легкая. И, видимо, только сейчас у столичного метрополитена появилась возможность добиться справедливости.

Как можно легко догадаться, связано это с появлением специальной аппаратуры, которая сможет автоматически распознавать людей, совершивших преступление против метрополитена. А значит, наконец, каждый герой битвы с общественным транспортом сможет получить заслуженный чек об оплате штрафа. И немаловажную роль в этом будет технология распознавания лиц по фото и видео, которая уже активно практикуется во многих странах мира, а сейчас начала пробираться на территорию России.

Как утверждает замглавы МВД Виталий Шулика ведомство получило в свое распоряжение тот самый модуль биометрической идентификации для распознавания лиц по фотографиям. И работает аппарат достаточно неплохо. Это значит, что и в своих целях метрополитен Москвы сможет обзавестись подобной футуристической техникой. Если добавить в общую копилку приложение, выпущенное совместными усилиями «Ростелекома» и ЦБ, способное создавать цифровой образ своего владельца, можно сделать вывод, что очень скоро отыскать злоумышленника будет задачей не самой сложной. Ну, конечно, в том случае, если его злодеяния успели попасть в объектив камеры.

Правда биометрическое приложение пока еще достаточно сырое, но ведь это лишь первый шаг. После его можно будет доработать и сделать удобоваримым для каждого пользователя. И уже вскоре оно сможет принести пользу российским правоохранителям.

Единственный минус всего этого фантастического оснащения в том, как оно будет совмещаться вместе с человеческим ресурсом. Ведь на бумаге все выглядит достаточно гладко и понятно: человек совершает противоправное деяние, его быстро находят и награждают необходимым наказанием. Но в реальности все может оказаться гораздо менее практично или даже более того – губительно для обычного гражданина, который внезапно не понравился какому-нибудь чистому на руку правоохранителю.

Конечно же, надеяться стоит на лучшее, но, думаю, каждый житель страны привык ждать от различных нововведений только очередного подвоха, направленного против человека. Это позиция неправильная, но избавиться от этих мыслей очень сложно. Мозг, будто специально выдумывает ситуации, в которых техника, призванная защищать общество и государство, будет использована не по назначению. Будем надеяться, что это всего лишь предрассудки, которые будут развенчаны непосредственно достойной работой модернизированного метрополитена.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Проблемы со сном и состояние сердца связаны, показало исследование
В 5 районах Вологодчины начали работать автолавки для выездной торговли
К началу учебного года нужно готовить не только портфель, но и глаза ребенка
Не виноватая она: офис Зеленского прокомментировал инцидент с женой Нетаньяху
Суд в Финляндии отказал польским экологам по иску против «Северного потока – 2»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх