Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи


Индонезия — это невероятно интересное место, которое включает в себя множество островов, где могут проживать совершенно непохожие друг на друга этносы. Речь пойдет об острове Суматра, на котором обитает первобытное племя кубу.

Племя кубу ведет кочевнический образ жизни в тропических джунглях. Аборигены племени привыкли жить в топкой местности. Больше всего кубу нравятся болота, в которых к тому же водятся крокодилы. Для местных жителей бронированные рептилии являются основным поставщиком животного белка, если не считать насекомых и личинок, но ими сильно не наешься.

Охота мужчин кубу

Мужчины племени кубу ведут охоту на крокодилов, используя металлические крючья, которыми их снабжают более цивилизованные соседи. Конструкция крючьев незамысловатая — крюк привязывают к канату, состоящему из растительных волокон, а затем цепляется к дереву.

На данное приспособление цепляется приманка, и надо просто некоторое время подождать, пока клюнет. С какой бы силой не сопротивлялся крокодил, он ничего сделать не может, так как в его зубах застревают волокна, когда он пытается их перекусить. Когда уже у рептилии не остается сил на борьбу, добытчики добивают животное.

Также, помимо рептилий, местные мужчины племени ведут охоту на птиц, тапиров, грызунов, но крокодилы считаются важной добычей.

Есть случаи, когда все племя участвует в ловушке, подготовленной для более крупной добычи — слона. Но их уже осталось очень мало, поэтому к ним относятся, как к воспоминаниям.

Читайте также:  "Собеседник" обнаружил у зятя Мишустина недвижимость в Чехии и связь со скандальным банком

Читайте также: Племя Химба: как живут самые красивые девушки Африки

Охота на таких животных, как обезьяны, кабаны и змеи, запрещена. Немаловажную роль играет собирательство, которым занимаются не только женщины, но и мужчины по пути на охоту.

Происхождение племени кубу

Что касается происхождения индонезийского племени, то оно по-прежнему для исследователей остается загадкой. В истории можно встретить упоминания, согласно которым кубу считаются реликтом домалайского населения Суматры.

Несмотря на то, что большая часть местного племени уже осела и ведет земледелие, при этом им не чужда связь с цивилизацией, есть аборигены кубу, которые сохранили верность первобытным традициям. Они ведут деловые отношения с окружающим миром только с помощью тех людей в племени, которые уже осели.

Приверженцы старой веры практикуют немой обмен ценностями, когда определенная группа людей из племени приходит в конкретное место и оставляет там свои товары, отойдя при этом в сторонку. А другие их забирают, оставляя что-то взамен. Конечно же, фиксированной стоимости у товаров нет.

Самым главным орудием племени кубу для охоты является заостренная палка, помимо этого, они используют сети, капканы, ловушки и ружья.

Читайте также:  Каждая пятая компания заявила о планах урезать зарплаты из-за кризиса

Одежда племени кубу

Что касается одежды, то местное племя особо не заморачивается. На мужчинах надеты тазобедренные повязки, а женщины носят юбку, изготовленную из окружающей флоры, иногда можно встретить настоящую роскошь — юбку из ткани.

Читайте также: Бандейранты – охотники за индейцами

Мужчины могут носить на спине подобие рюкзаков. Именно в них они переносят своих детей во время кочевий. В племени кубу большую заботу и нежность к детям проявляют как раз таки мужчины, а женщины ухаживают за детьми.

Продолжительность жизни местного населения

У представителей племени тяжелая жизнь, поэтому средняя продолжительность составляет 30 лет. Если взять во внимание XIX век, когда в России в среднем жили до 33 лет, это вполне нормально. И, скорее всего, короткая жизнь у людей не из-за жизненных тягот, а из-за отсутствия должной медицинской помощи.

Стареют в племени кубу быстро. Так, местные представительницы прекрасного пола обременяют себя брачными узами с 10-12 лет, а уже ближе к 20 девушки выглядят старыми. 30-летние женщины внешне напоминают 50-летних дам, а те, кому повезет прожить этот рубеж, и вовсе считаются долгожителями.

Сложно сказать, в чем основная причина столь быстрого старения, ведь другие племена также живут в первобытных условиях, но при этом они демонстрируют хорошую физическую форму.

Читайте также:  Как сейчас живет Вера Полозкова, которая вернула в моду поэзию

Кубу — племя атеистов

Главной особенностью данного племени является отсутствие религии. Если ночью местные услышат вой в лесу, они уверены в том, что это скрипучее дерево или что-то подобное. Темнота тоже для них не препятствие. Что касается похорон, тут тоже все просто — покойника заворачивают в циновку, после чего засыпают его землей на месте смерти без обрядов.

Современные этнографы шокированы местным племенем, ведь практически невозможно встретить древние народы, которые являются атеистами. Бытует даже мнение, что местные просто скрывают от посторонних свои обычаи.

Когда некоторым исследователям все-таки удалось выяснить, что кубу свойственны некие религиозные представления, интерес к атеистическому племени немного поугас. Так, аборигены уверены, что умерший человек может либо просто умереть, либо стать духом. Если при смерти умирающий стонет, значит, он станет духом.

Читайте также: Африканские пигмеи – самые низкорослые люди на планете

Да и шаманы в племени также присутствуют, они тоже танцуют под барабаны и накрываются платком с головой. Их мастерство остается под вопросом, а также неизвестно, какое происхождение у шаманизма кубу. Есть теория, что они позаимствовали это у малайцев.

Выяснить сейчас это сложно, так как кубу ведут закрытый образ жизни и неохотно общаются с посторонними.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 82.01
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Навальнистка Васильева встала на сторону коронавируса
Вывозной рейс «Аэрофлота» с россиянами улетел из США загруженным на 15%
Бывший губернатор Севастополя исключён из Единой России
Малахов сообщил о «пылающей от коронавируса» Рублевке
Бессмертный полк может не состояться или пройти онлайн
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх