Культурные особенности влияют на восприятие запахов


Global Look Press

22 ноября 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Когда представители разных культур вдыхают один и тот же аромат, они получают разные ощущения. Причем, даже в том случае, если у этих культур много общего. Это выяснили специалисты из Франции и Канады. Исследователи провели во Франции и Квебеке один и тот же эксперимент, передает Medical Xpress.

Ученые предложили добровольцам оценить шесть ароматов — аниса, лаванды, клена, гаультерии, розы и клубники. Участники делали это дважды (до и после того, как им сообщали названия ароматов). Исследователи следили и за невербальными реакциями, включая активность мышц лица, дыхание и частоту сердечных сокращений.

Специалисты обнаружили: оценки жителей Франции и канадцев, говоривших по-французски, сильно отличались. Например, французам запах гаультерии казался гораздо менее приятным, чем канадцам. Во Франции гаультерия чаще является компонентом лекарственных средств, тогда как в Канаде ее обычно добавляют в конфеты.

Ароматы клена и гаультерии были больше знакомы канадцам, а аромат лаванды — французам. Канадцам лучше удавалась описать запах клена и гаультерии, а французам — лаванды. Анис добровольцы оценивали одинаково, но канадцы чаще называли его лакрицей, а французы — анисом. Когда участники узнали названия ароматов, те стали казаться им более приятными, знакомыми и «съедобными».

Читайте также:  Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Кроме того, после оглашения названий культурные различия стерлись. Это было заметно и на уровне невербальных реакций. Так, обработка обонятельной информации — это не просто реакция мозга на вдыхаемые химические соединения. На восприятие запаха влияют наш предыдущий опыт и наличие сведений о том, что за аромат мы вдыхаем.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.88
 76.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Представитель Порошенко: «Механик Погодин» заблокирован на три года
В Армении есть запрос на новые партии: соцопрос
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Авиакомпания «Россия» впервые пригласила на работу иностранных пилотов
Лукашенко разогнал правительство
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх