Культурные особенности влияют на восприятие запахов


Global Look Press

22 ноября 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Когда представители разных культур вдыхают один и тот же аромат, они получают разные ощущения. Причем, даже в том случае, если у этих культур много общего. Это выяснили специалисты из Франции и Канады. Исследователи провели во Франции и Квебеке один и тот же эксперимент, передает Medical Xpress.

Ученые предложили добровольцам оценить шесть ароматов — аниса, лаванды, клена, гаультерии, розы и клубники. Участники делали это дважды (до и после того, как им сообщали названия ароматов). Исследователи следили и за невербальными реакциями, включая активность мышц лица, дыхание и частоту сердечных сокращений.

Специалисты обнаружили: оценки жителей Франции и канадцев, говоривших по-французски, сильно отличались. Например, французам запах гаультерии казался гораздо менее приятным, чем канадцам. Во Франции гаультерия чаще является компонентом лекарственных средств, тогда как в Канаде ее обычно добавляют в конфеты.

Ароматы клена и гаультерии были больше знакомы канадцам, а аромат лаванды — французам. Канадцам лучше удавалась описать запах клена и гаультерии, а французам — лаванды. Анис добровольцы оценивали одинаково, но канадцы чаще называли его лакрицей, а французы — анисом. Когда участники узнали названия ароматов, те стали казаться им более приятными, знакомыми и «съедобными».

Читайте также:  Открытие: размер полового члена влияет на способность иметь детей

Кроме того, после оглашения названий культурные различия стерлись. Это было заметно и на уровне невербальных реакций. Так, обработка обонятельной информации — это не просто реакция мозга на вдыхаемые химические соединения. На восприятие запаха влияют наш предыдущий опыт и наличие сведений о том, что за аромат мы вдыхаем.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.53
 75.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мать забитого до смерти в СИЗО россиянина получит полмиллиона рублей от ФСИН
«Безвиз» для нищих: украинцы попытались вернуться домой из Германии пешком
Бизнес просит Госдуму смягчить наказание за увольнение предпенсионеров
Директор вологодского Фонда капремонта Игорь Михельсон вновь под прицелом прокуратуры
Porsche электрифицирует большую часть своей линейки в течение следующего десятилетия
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх