Курение приводит к потере зрения, предупреждают офтальмологи


Global Look Press

11 апреля 2016

Темы:

Исследование,

Курение

По словам специалистов, сигареты становятся одной из основных причин потери зрения. Тем не менее, только 10-20% людей знают об этом. Так, курение увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и синдрома сухого глаза, сообщает The Times of India.

Исследование показало: у курильщиков вероятность заболеть ВМД повышена в три-четыре раза. У пассивных курильщиков риск увеличен вдвое. ВМД вызывает потерю центрального зрения. При сухой форме ВМД разрушается центр сетчатки. Влажная макулярная дегенерация приводит к разрастанию истонченных кровеносных сосудов под сетчаткой.

К сожалению, потеря зрения, связанная с курением, в отличие от других заболеваний глаз, долгое время протекает бессимптомно. Но тщательное обследование в клинике позволяет выявить изменения уже на ранних стадиях. Эксперты говорят, что у людей, которые выкуривают больше 10 сигарет в день, в три раза повышен риск катаракты. Кроме того, существует тесная связь между глаукомой и курением.

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу, если прямые линии кажутся неровными, возникает помутнение зрения, цвета теряют яркость, человек плохо видит вдали или вблизи, страдает от слезотечения. Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, цинком, витаминами С и Е помогают предотвратить ВМД и катаракту у курильщиков.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.77
 75.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Антон Орехъ: Саргсян — не Путин
Страны G7 создадут спецгруппу «по изучению пагубного поведения России»
Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
Япония на клочке территории производит в четыре раза больше, чем вся РФ
«Весь салон залит кровью»: как СССР сбил корейский «Боинг»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх