Курение удвоило риск сердечной недостаточности


В Школе общественного здравоохранения Блумберга доказали вред курения для сердца

Фото: lilartsy / Pexels

Ученые Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса доказали, что курение табачных сигарет удваивает риск развития сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи проанализировали записи о 9500 человек в возрасте от 61 до 81 года и обнаружили, что у бывших курильщиков сохраняется высокий риск сердечной недостаточности любого типа в течение десятилетий после того, как они бросили курить. По словам специалистов, такие результаты подчеркивают важность отказа от курения среди детей и молодых людей.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Существует два типа сердечной недостаточности: сниженная фракция выброса и сохраненная фракция выброса. При сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левый желудочек не может в достаточной мере сокращаться при перекачивании крови, и это наиболее тесно связано с ишемической болезнью сердца. При сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левый желудочек не может достаточно расслабиться после сокращения. Лечение этого типа ограничено, а причины не вполне ясны.

Читайте также:  Перечислены способы защиты от фишинга

За средний период наблюдения 13 лет в исследовании было зарегистрировано 1215 случаев сердечной недостаточности, в том числе 492 случая сниженной фракции выброса и 555 случаев сохраненной фракции выброса. По сравнению с некурящими риск сохраненной фракции выброса повысился в 2,28 раза и в 2,16 раза — сниженной фракции выброса. Большее количество сигарет в день и большее количество лет курения связаны с более высоким риском сердечной недостаточности.

В целом у бывших курильщиков риск сохраненной фракции выброса и сниженной фракции выброса на 31 и 36 процентов больше соответственно по сравнению с никогда не курившими.

Сердечная недостаточность — это прогрессирующее состояние, при котором сердце теряет способность перекачивать достаточное количество крови для снабжения клеток организма кислородом и питательными веществами. Это одна из наиболее распространенных причин инвалидности и смерти в развитых странах. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в США более шести миллионов взрослых живут с сердечной недостаточностью. Помимо курения сигарет, факторы риска сердечной недостаточности включают ожирение, гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и пожилой возраст.

Читайте также:  BAE Systems показала модернизированный БТР для морской пехоты США

Синдром отмены: Россия


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.51
 60.16
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Индии испытали дрон SWiFT
Глобальное потепление усилило выбросы метана
Доследственную проверку по факту смерти Шатунова продлили на 30 дней
Число погибших при обрушении в кузбасской шахте увеличилось
В Госдуме оценили новое название территории вблизи посольства Британии в Москве
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх