Курганский губернатор опубликовал выдержки из «плана Даллеса»


Глава Курганской области Вадим Шумков опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выдержки из текста, который называют «Планом Даллеса». Этот текст официально признан судом в РФ экстремистским и, по некоторым данным, является историческим фэйком. Пост появился накануне, но уже сегодня был удален. Не смотря на это, в сети сохранилось множество скриншотов. 

«План Даллеса» — мифический план по уничтожению СССР с помощью пропаганды, нацеленной на моральное разложение советского общества. Его авторство приписывается Аллену Даллесу, который с 1953 по 1961 год возглавлял ЦРУ. При этом оригиналов документа никогда не представлялось, напоминает Republic. Единственный известный источник — это выдержки из романа Анатолия Иванова «Вечный зов», вышедшего в 1981 году.

Между тем в 2015 году суд Асбеста Свердловской области признал текст плана экстремистским. Весной того года листовки с текстом плана распространялись среди жителей Асбеста. ФСБ провела лингвистическую экспертизу, которая обнаружила признаки экстремизма. Материалы экспертизы были переданы в прокуратуру и суд, который признал текст экстремистским.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.78
 91.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Украине взлетели цены на однокомнатные квартиры: данные Госстата
Они собирают списанные продукты в мусорных баках – и голосуют за Путина
Вирусологи показали, почему важно проветривать помещения
Леонид Волков: «Старого пса не научишь новым трюкам»
Россия перебросила в Армению более десятка истребителей МиГ-29
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх