Le Monde: попытка ареста Саакашвили оказалась «кошмарным унижением» для Киева


Украинская власть испытала «ужасное унижение», попытавшись арестовать вчера бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, передает Le Monde. Как отмечает издание, эта «жалкая попытка» ареста не только наносит непоправимый ущерб имиджу украинской власти, но и демонстрирует её «лихорадочное состояние».

«Страшное унижение» испытала украинская власть. Её попытка арестовать одного из самых «отважных оппозиционеров», бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, «обернулась боком» и в который раз продемонстрировала «слабость и беспомощность» государства, которое потерпело поражение от умеренного оппозиционера и нескольких сотен его сторонников, пишет Le Monde.   Первая ошибка украинских властей заключается в том, что сотрудники СБУ решили задержать Саакашвили в его киевской квартире «при свете дня», что позволило десяткам людей приехать на место и заснять происходящее на камеру. Сторонники оппозиционера смогли обеспечить побег Саакашвили через крышу, но полиция в конце концов задержала его и поместила в фургон. Вторая ошибка — полиция дала сторонникам Саакашвили себя окружить. Фургон смог проехать лишь несколько метров, после чего был заблокирован многочисленной толпой.  

Читайте также:  "Не понятно, что мы вообще из Сирии выводим, если там все остаются"

Как сообщает французское издание, в результате «сюрреалистического столкновения», которое продолжалось более двух часов, сторонникам бывшего президента Грузии удалось вытащить его из фургона. Затем Саакашвили, схватив мегафон и заявив, что он готов «отдать свою жизнь за Украину», присоединился к толпе, направлявшейся в сторону Рады.   Эта «жалкая попытка» ареста не только наносит непоправимый ущерб имиджу украинской власти, но и демонстрирует её «лихорадочное состояние». Это также поднимает вопрос о приверженности властей к верховенству права и использовании силовых структур в политических целях, отмечает Le Monde.  

С момента своего приезда в Одессу бывший президент Грузии превратился в «беспощадного критика» президента Порошенко, а также в одного из его самых серьёзных соперников на президентских выборах в 2019 году. «Он — единственный из оппозиции, кто может объединить радикалов, противоборствующие группы, а также либералов, — считает политолог Михаил Минаков. — Успех его последних демонстраций делает его ещё более опасным».   По словам политолога, Порошенко «сделает всё» для того, чтобы победить на выборах в 2019 году. Он может усилить давление на своих противников, увеличить контроль над губернаторами и силовыми структурами, а также начать продвигать «националистическую и популистскую повестку дня», пишет Le Monde.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В «VIP-камеры» «Матросской тишины» начали сажать обычных подсудимых
Российский авторынок занял пятое место в Европе
Валютные махинации ЦБ
«Приговор системе»
Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх