Лечение рака иногда приводит к его ускоренному развитию, предупреждают генетики


Global Look Press

5 апреля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Генетика

Иммунотерапия считается одним из самых прогрессивных подходов в онкологии. Однако последние исследования показывают: препараты, стимулирующие иммунитет и способные убить раковые клетки, одновременно могут ускорить распространение болезни, пишет «Дни24». Речь идет о применении ингибиторов PD-1.

Клинические исследования выявили способность ингибиторов стимулировать рак за счет возникновения редких генетических изменений. Вероятно, лекарства активируют белки из класса факторов роста. И они уже подогревают рост опухоли. Помимо этого, у ингибиторов PD-1 есть и другие неприятные побочные эффекты. Но они все же менее выражены, чем у иных методов лечения, что делает иммунотерапию в целом довольно привлекательной.

Кстати, по мнению ракового центра Johns Hopkins Kimmel Cancer Centre, почти две трети мутаций, вызывающих рак, связаны с ошибками в копировании ДНК. При этом рак может развиться даже в идеальных условиях, подчеркивает генетик Берт Вогельштейн.

Выводы озвучены с учетом расшифровки генов и исследований рака из 69 стран. Вогельштейну помогал математик Кристиан Томазетти. Вместе они доказали, что произвольные ошибки в ДНК играют более значимую роль в развитии рака, чем считалось ранее. В расчет брали данные 32 разных типов рака. Оказалось, 66% мутаций в раковых опухолях были вызваны ошибками в копировании. 29% были вызваны образом жизни и факторами окружающей среды. 5% взяла на себя наследственность.

Произвольные ошибки возникают каждый раз, когда клетка делится и копирует ДНК в две новые клетки. И почти ни одну из этих мутаций нельзя предотвратить. Исследование уже вызвало вопросы у некоторых онкологов, утверждающих, что большинство онкологических заболеваний все-таки вызвано неправильным образом жизни, окружающей средой или наследственностью.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто там с жиру бесится?.. «Революция» либертарианцев и молчание народа
WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя
«Есть повышенное внимание СМИ, а власть хочет забыть о теракте»
Британцы хотят лечить алкоголизм экстази
Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх