Лед на Дунае не помешал сербам отметить Крещение массовым заплывом


Более трехсот человек подали заявки для участия в традиционных мероприятиях, приуроченных к празднику Крещения Господня, который по традиции в Сербии проходит с достаточным размахом. Вот уже двадцать лет подряд основные торжества начинаются в столичном районе Земун, где расположена старейшая в городе Свято-Никольская церковь.


фото: Светлана Иванова

После Божественной литургии, которую, как и в предыдущие годы, отслужил патриарх сербский Ириней, горожане двинулись крестным ходом от храма к дунайскому берегу. Холода, установившиеся на Балканах две недели назад, сковали льдом главную водную артерию страны, что внесло некоторые коррективы в порядок проведения праздника.

По обычаю на специально установленный понтон все участники должны были войти одновременно и по команде нырнуть в холодную воду, чтобы достать брошенный патриархом крест и определить победителя, первым добравшегося до цели. Однако прорубить во льду лунку, в которую смогли бы поместиться все пловцы, не представлялось возможным. Поэтому участников разделили на группы, и крещенское состязание в ледяной воде пришлось проводить несколько раз, чтобы все желающие проверили себя на прочность.

Читайте также:  Лидерами по коррупции в России в 2020 году оказались силовики

Перед погружением в прорубь участники праздничного заплыва проскандировали: «За Сербию! За Россию! За Республику Сербскую!»

Награды победителям и памятные подарки участникам вручил лично патриарх, после чего начались гуляния, сопровождавшиеся неизменными выступлениями самодеятельных духовых коллективов, песнями и угощениями.

Белград


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх