Лекарство от диабета поможет сохранить здоровье легких


University of Alabama at Birmingham

5 июля 2018

Темы:

Фармакология,

Исследование

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) — специфическая постоянно прогрессирующая форма поражения легких, при которой происходит уплотнение и рубцевание легочной ткани. Легкие теряют способность захватывать и переносить в кровь кислород, что может вызвать сбой в работе всего организма. Специалисты пока не знают точных причин возникновения этого заболевания, рассказывает The Hindustan Times.

Исследователи из США провели несколько экспериментов с тканями больных ИЛФ. Оказалось, что препарат метформин, предназначенный для борьбы с диабетом, способен остановить развитие идиопатического фиброза легких. Лекарство способствовало увеличению количества митохондрий в клетках и восстанавливало чувствительность клеток к апоптозу — запрограммированной смерти.

Кстати, недавно ученые впервые использовали трехмерный рентген, чтобы изучить ткани, пораженные агрессивной формой болезни легких. Качество картинки можно было сравнить с оптическим микроскопом, а еще и в 3D. Изначально данная технология применялась в анализе инженерных изделий вроде турбин.

Итак, сотрудники Университета Саутгемптона обратились к технологии (Microfocus КТ) для получения изображения идиопатического легочного фиброза. Microfocus КТ может сканировать внутри объектов в высоком разрешении, поворачиваясь на 360 градусов и делая в процессе тысячи 2D-изображений. Потом все они соединяются в единое трехмерное изображение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зарплата учительниц заметно возросла
«Пытка старейшин» Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке
«Вера — индивидуальное сокровище. Религия — опасность»
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале судая
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх