Лекарство от гипертонии может вылечить рак кожи


Global Look Press

25 апреля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Специалисты из США случайно обнаружили у карведилола (препарата от гипертонии и сердечной недостаточности) противораковые свойства. Оказывается, лекарство способно защитить клетки от связанного с раком кожи повреждения УФ-излучением. Ученые хотели выяснить, повышают ли карведилол и похожие бета-адреноблокаторы риск развития рака, пишет Zee News.

Экспериментатор случайно оценил не то, что планировалось, а противораковую активность лекарства. Это и стало причиной открытия. Эксперимент показал: карведилол уменьшал риск рака кожи. Потом исследователи провели эксперименты с культурами клеток и мышами. Клетки кожи и грызунов без шерсти подвергали воздействию опасного ультрафиолета B (UVB).

Ученые выяснили, что карведелол защищал ДНК от повреждений. Также он препятствовал гибели клеток, вызванной UVB. Кроме того, у подопытных животных, которым давали карведилол после воздействия UVB, уменьшились тяжесть и количество опухолей по сравнению с мышами, не получавшими препарат. По словам исследователей, карведелол оказался эффективнее, чем солнцезащитный крем.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх