Лекарство от малярии способно победить рак мозга


Global Look Press

19 января 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Препарат хлорохин помог врачам из Медицинского центра Университета Колорадо вылечить агрессивную форму глиобластомы (рака мозга) у 26-летней пациентки. Диагноз женщине поставили в возрасте 21 года. Через некоторое время опухоль стала устойчивой к лекарствам, и прогноз был неутешительным. Медики полагали, что пациентке оставалось жить несколько месяцев, рассказывает UPI.com.

Однако все изменила комбинация лекарств, включавшая хлорохин. Препарат вмешался в механизм, позволявший раковым клеткам сопротивляться терапии. После этого чувствительность опухоли к лекарствам повысилась. Специалисты дали ту же комбинацию лекарств двум другим больным раком мозга и получили похожие результаты.

Комбинация была создана в лаборатории исследователя Эндрю Торберга. Он и его команда изучали процесс аутофагии — поглощения и переваривания в лизосомах внутренних компонентов клетки. Таким путем клетки расщепляют белки при нехватке энергии. А раковые клетки с помощью аутофагии противостоят лечению.

Исследователи обнаружили, что онкологические заболевания, связанные с мутациями в гене BRAF, в том числе меланомы и эпителиоидные глиобластомы, зависимы от аутофагии. Хлорохин ингибировал аутофагию. Благодаря этому агрессивная глиобластома перестала быть устойчивой к противораковому препарату вемурафенибу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.23
 69.80
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Роспотребнадзор нашел генномодифицированную сою в американской лапше
Названы самые ожидаемые автомобильные новинки этой зимы
Российские ученые придумали, как победить артрит и рассеянный склероз
Ares сообщил о начале выпуска суперкара Panther
Великобритания хуже Ирландии?
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх