Лекарство от самых стойких бактерий найдено, заверяют биологи


Global Look Press

6 февраля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Изобретение

Ученые обнаружили новый способ сделать антибиотики эффективнее и, наконец, расправиться с супербактериями, пишет The Daily Mail. Исследования показали: определенный подход позволяет буквально разорвать опасные патогены в клочья. Обычно антибиотики присоединяются к бактериям, чтобы убить их. Это похоже на ключ, вставляемый в скважину.

Но если у бактерии развивается устойчивость, «ключ» перестает подходить. Однако один препарат — оритаванцин — обладает такой силой, что просто срывает «дверь» с петель. Это открытие сделали сотрудники Университетского колледжа Лондона. Ученые сравнивали эффект ванкомицина (мощный антибиотик из последней линии защиты) и оритаванцина (измененная версия ванкомицина) против кожных инфекций.

Оказалось, что оритаванцин действовал в отношении стойких бактерий в 11000 раз сильнее, чем ванкомицин. Оритаванцину потребовалось 15 минут, чтобы убить бактерии. А ванкомицину — от 6 до 24 часов. По словам исследователей, молекулы оритаванцина очень хорошо прикрепляются друг к другу и формируют кластеры, которые проделывают в поверхности бактерии дыры, проникают в оболочку и буквально разрывают бактерию на части. Плюс, сами условия на поверхности бактерии способствуют активности антибиотика.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна
Как накажут Турцию за С-400?
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх