Лекарство от заболеваний мочевого пузыря способно восстановить обоняние


Global Look Press

6 апреля 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Ученые из Университета Восточной Англии и их коллеги выяснили: благодаря назальному спрею с цитратом натрия у пациентов с аносмией и гипосмией (потерей обоняния из-за вируса или по другим причинам) временно улучшалось обоняние. Цитрат натрия — соль лимонной кислоты, обычно используемая при болезнях ЖКТ и мочевого пузыря, пишет Zee News.

В ходе исследования пациенты, у которых были проблемы с обонянием, получали спрей с цитратом натрия либо обычную воду. После этого участникам предлагали понюхать ароматы (розы, груши, уксуса и ментола) разной концентрации. Исследователи фиксировали, в какой концентрации участники чувствовали запахи.

Исследование показало: у пациентов, пользовавшихся спреем с цитратом натрия, обоняние улучшилось в течение 2 часов. Эффект был наиболее выраженным у людей, которые потеряли обоняние из-за вирусной инфекции. У трети пациентов максимальное улучшение отмечалось через 15-30 минут после применения спрея. По словам ученых, цитрат натрия связывает молекулы кальция, отвечающие за ухудшение обоняния.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.95
 68.69
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В систему горнолыжного кластера на Северном Кавказе войдет курорт «Ведучи»
Секс, наркотики, рок-н-ролл: новый министр культуры «ни хрена не культурный человек»
Захарова оценила рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Путин зажег «Свечу памяти» своей речью
Королёвские молодогвардейцы провели мониторинг зимних комплексов
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх