Леонид Ивашов: России нужно определиться со своей перспективой


– Леонид Григорьевич, по сути, геополитика – это контроль над территориями. Какова же сейчас геополитическая обстановка вокруг России?

– Можно ответить одним словом: критическая. Но России, наверное, необходимо пройти через эти испытания, чтобы очиститься, определить своё место и понять, наконец, каким мы хотим видеть мир в XXI веке, какие задачи должны решать, чтобы он гармонично развивался. России нужно определиться и со своей перспективой.

Я прекрасно понимаю, что ничего случайного в природе не бывает. У любого элемента живой системы есть своя полезная функция для поддержания гармонии. Социум не может жить разбалансированно. У каждого народа – своя миссия, у каждой цивилизации – своя функция. У России она особая – это центр, связывающий Запад и Восток, и миссия нашей страны примирительная. Россия всегда останавливала претендентов на мировое господство. Нам не нужно никого захватывать, колонизировать, уводить в рабство. В России живут около двухсот народностей, соединяя интересы, обогащая друг друга. У каждого маленького этноса – неповторимые черты характера, знания и культура. Это и есть наше подлинное богатство – единство в многообразии. Мы самые сообразительные, самые стойкие. Мы носители уникального мироустройства.

Вероятно, это и вызывает зависть наших западных соседей?

– Конечно. Россия – духовный центр, объединяющий народы. А Запад – так называемая антицивилизация, хищник, привыкший жить добычей. Если Россия всегда развивалась за счёт своего труда, то англосаксы и американцы, которых называют ещё морской цивилизацией, кормятся за счёт добычи. Их цель отнять то, что они не сеяли и не сажали. Поэтому Россия для Запада – главный объект добычи. И не потому только, что мы очень богаты природными ресурсами и территориями, у нас – совершенно иной смысл жизни. Мы – независимая цивилизация.

На Западе уже во второй половине XIX – начале XX столетия сформировались чёткие геополитические воззрения в отношении России. Англосаксы всё время искали формулу мирового господства, они захватили всё морское пространство планеты, колонизировали целые континенты. Но как добиться контроля над Евразией? Хэлфорд Джон Маккиндер, британский геополитик, в 1904 году нашёл ответ на этот вопрос. Он говорил: «Кто владеет Восточной Европой – тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд – тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию – распоряжается судьбами мира». Хартленд – это Россия. Получается, контролируя нас, они контролируют весь Восток.

Читайте также:  Как Москва ответит Вашингтону, если США нанесут удар по Сирии

– Но как можно было тогда поставить Россию под контроль?

– Нас втянули в золотой эквивалент, посадив в финансовую долговую яму, – вот и всё. Против России постоянно разжигали войны. Способ победить непокорную страну нашёл американский адмирал Мэхэн. Его стратегия «Анаконда» подразумевает сдавливающую политику. Нас пытались не пускать в Мировой океан, ограничивали торговлю. А сейчас стратегия Мэхэна проявляется в виде санкций, политики сдерживания нашего государства. В работе Мэхэна «Морская мощь» есть интересное выражение: «Нам нужно занимать полосу между тридцатью и сорока градусами северной широты и с этих позиций выдавливать русский народ к Северу, где по законам природы он не избежит своей участи». Это 1890 год! Уже тогда они пытались контролировать район Северного Кавказа.

– А теперь блок НАТО пытается контролировать нас, сжимая в железных тисках…

– Американская политическая стратегия сегодня ни на йоту не отошла от прежних инструкций. Я не раз бывал по службе в США. В библиотеке Конгресса книга адмирала Мэхэна пользуется невероятной популярностью не только у политиков и военных, но и у простых американцев. Её переиздавали много десятков раз. Все их санкции против нас выстроены в соответствии с этими теориями и стратегиями.

– Как же нам быть в такой ситуации? Действовать, как они?

– Ни в коем случае! Военная сила нужна, чтобы сдерживать аппетит недругов. Нам же необходимо, во-первых, определиться: каким мы хотим видеть мир в будущем? Нужна геополитическая доктрина. Если мы обратимся к внешней политике послевоенного СССР, то найдём ответ: мир должен быть устроен по справедливости, для каждого народа и каждого человека в отдельности. Вот что объединило народы России в своё время. В советский период любой простой человек, имея талант, мог пробиться. К примеру, проживая на Дальнем Востоке, будущий академик Георгий Флёров, а тогда простой сержант Советской Армии, описал в письме теорию термоядерного синтеза. Конверт подписал на имя товарища Сталина. Через два месяца Флёрова уже встречал в аэропорту будущий академик Андрей Сахаров, потом его отправили к Игорю Курчатову. Все наши гениальные конструкторы вышли из глубинки, из народа. А теперь подумаем: возможно ли простому талантливому человеку пробиться сегодня? Очень сложно. Поэтому давно пора определиться, какую Россию мы строим и будем ли участвовать в этом строительстве. Нашему духу чужды воровские, американско-разбойнические понятия. Русские жаждут справедливого мира.

Читайте также:  Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло

– Мы пошли на Восток, налаживаем тесные отношения с Китаем. Это правильный курс?

– Нам нужно выстраивать долгосрочную стратегию сотрудничества с этой великой страной, но при этом чётко определить свои интересы. Да, мы нуждаемся в их инвестициях. Но Поднебесная строит социализм и пропагандирует его идеи по всему миру. Что будем делать мы: подражать? Для Китая капитализм – геополитический противник, и если мы не поменяем что-то в своей экономической модели, то он будет смотреть на нас как на врага, с которым рано или поздно придётся разделаться. Это восточное государство реализует свои общенациональные интересы. Простой народ в России для него не является объектом добычи, слишком небогато мы живём. Китай интересуют капиталы, то есть наши долларовые миллиардеры. С 2014 года сотня богатейших людей России на треть увеличила свои доходы. В такой ситуации стране будет сложно выстраивать долгосрочную стратегию с Поднебесной.

– Военные слухи будоражат сознание людей. Не урегулированы отношения с Украиной. Случится ли открытое противостояние?

– Я скажу циничную вещь, быть может, меня не поддержат ваши читатели. Но если бы в конце 80-х против нас совершили акт военной агрессии, Советский Союз был бы сохранён. Народ всегда консолидируется во время внешней угрозы – так заложено в нашей традиции. И поэтому, я полагаю, американцы военную силу не применят. Они используют фактор мягкой силы, или по-другому – гибридную войну, которую они сейчас активно ведут во всех сферах российской жизни. Даже компаниям из третьих стран мира Америка запрещает сотрудничать с нами. Закон о санкциях мощным катком едет по нашей экономике. Ведь большинство стран мира зависимы от мировой финансовой олигархической системы, от американского доллара.

Читайте также:  Россия и Иран готовят многоуровневый ответ на удар США по Сирии

– Леонид Григорьевич, и всё-таки, думаю, в военные действия мы давно втянуты. В Сирии гибнут уже не только рядовые, но и генералы…

– В Сирию мы вошли правильно. Ведь что такое полтора миллиарда мусульман? В мирное время это красивейшая цивилизация. Но западные спецслужбы запустили патологический процесс: они исказили ислам, надругались над Кораном, и теперь терроризм – это угроза номер один в мире. Нам просто необходимо защищаться самим и защищать мир. Мы обеспечиваем примирительный процесс, но в условиях войны. Поэтому и жертвы неизбежны. Наши ребята погибают, защищая мир на земле. Они герои.

– Вы сказали, что наш народ консолидируется вокруг внешней угрозы, а какие внутренние задачи способны его объединить?

– Нам надо строить мощное государство. Олигархическая корпорация должна знать своё место и не давить на государственный аппарат. В третьей статье Конституции Российской Федерации написано, что носителем суверенитета и единственным источником власти является народ России. На самоуправление и нужно делать ставку.

Недавно прошёл съезд патриотических сил, и там были представители всех профессий из многих регионов страны. Делегаты решили: пора самим обустраивать жизнь. Образно говоря, не стоит ждать барина, который приедет и всё рассудит. Народ должен самостоятельно контролировать, где, к примеру, создать кооператив или народное предприятие, а какой бизнес людям не нужен, поскольку приносит вред. Другого пути, кроме объединения, у нас просто нет. И этот процесс уже запущен.

Надеюсь, 2017-й закончится более спокойно, чем 1917-й…

– Думаю, что кровопролитие никому не нужно. Да и кто пойдёт воевать? И за что? Кругом частная собственность. В мире всё сбалансировано. Устраивать ещё один передел со страшными, непредсказуемыми последствиями? Мы уже это проходили. Но жизнь всё расставит по местам…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.32
 75.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по делу о химатаке в Солсбери
Ким Чен Ын объявил об отказе КНДР от ядерных и ракетных испытаний
От обстрелов к массовым катастрофам: новый этап уничтожения Донбасса
Вместо «прямой линии» с Путиным лучше провести ее с Трампом
Экс-глава ФБР Коми рассказал, что Путин и Трамп обсуждали красоту российских проституток
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх