Леонид Ивашов: Содействие с Японией по Курилам будет актом очередного предательства


Снова активизировались переговоры властей России и Японии по поводу спорных, с точки зрения последней стороны, островов Малой Курильской гряды. Речь идет об островах, именуемых также Хабомаи и Шикотан. Владимир Путин и Синдзо Абэ в этом заходят все дальше. Как выяснилось, обсуждается уже и возможность размещения на наших территориях военных баз США в случае передачи их Японии. И Синдзо Абэ, по его же словам, заверил Путина, что это невозможно.

Ранее, в 2016 году, Владимир Путин уже говорил, что эта территория принадлежит России, но в принципе власти готовы вести переговоры:

«Что касается Курильских островов – это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны. Напомню, что в 1956 году был заключен соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова – не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы…».

Спустя два года, хочется спросить – а на сегодняшний день это суверенная российская территория? Или вот-вот отойдет Стране восходящего Солнца, потому что вдруг понадобился некий мирный договор? Также следует напомнить, что возможность передачи островов рассматривалась в 1956 году после подписания совместной декларации, однако без мирного договора страны спокойно живут и сотрудничают более полувека.

Читайте также:  ВСУ нанесли мощный удар по территории ЛНР

Так с чего весь сыр-бор и чем может обернуться сдача островов? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

– Леонид Григорьевич, не первый год эта тема всплывает, но каждый раз продвигается все дальше на шаг – как вы на это смотрите?

– Я категорически против этих манипуляций, тем более, при нынешней нашей системе государственного управления. Мы видим, что сегодня все распродается – Забайкалье, Восточная Сибирь, Дальний Восток – и как-то не верится, что все здесь будет честно. Это первое. Второй момент – нам отсутствие этого договора не мешает развивать сотрудничество с Японией во всех областях. И третий момент – если мы отдаем Японии эти острова, то другие государства, а таких немало наберется, начнут предъявлять нам претензии. Это, по сути дела, пересмотр итогов Второй мировой войны.

Поэтому дружить с японцами нужно, развивать сотрудничество нужно, но пересматривать итоги Второй мировой войны нельзя. Послевоенная сбалансированная система сегодня и так уже разрушается.

Читайте также:  Олимпийский чемпион предложил запретить спортсменам работать в Госдуме

– Кто еще может предъявить претензии?

– Там и финны могут предъявить свои претензии, прибалты, понятно, уже предъявляют, с Украиной не все гладко у нас. Я полагаю, что дестабилизировать Дальний Восток нам сегодня ни в коем случае нельзя.

Ну, и почему мы думаем, что Китай не предъявит территориальные претензии к России?

– Вопрос поднимается все чаще и чаще, и наша сторона идет на обсуждение даже с охотой – в чем причина?

– Не первый раз этот вопрос бузируется в том числе российской стороной. Я помню, и господин Бурбулис, будучи государственным секретарем РФ, проговорился как-то – и японцы тут же схватились за эти слова.

Скорее всего, эта инициатива исходит из российских определенных кругов – бизнес-кругов и коррумпированного чиновничества.

– Нас теперь «успокаивают» – мол, Токио обещает на переданных островах не располагать американских военных баз, как будто только это нас волнует в вопросе передачи территории. Тем не менее, в геополитике обещания ведь ничего не значат?

– Такие обещания мы уже слышали. Япония сегодня под мощным американским давлением и, я бы даже сказал, контролем находится. Сегодня – да, не размещают. Завтра разместят – и что мы сделаем? Если территория будет в собственности Японии, они будут реализовывать свое право распоряжаться островами. Завтра придет новое правительство, скажет – это Синдзо Абэ обещал, мы не обещали. Поэтому нельзя полагаться на это.

Читайте также:  Путин перед помощником Трампа пошутил про герб США

Так мы теряем суверенитет. Во-первых, Япония не согласится на два острова – это будет как первый шаг к следующим претензиям, за остальные два острова начнется борьба. Так что этим, во-первых, не закончится, во-вторых, это приведет и к большим протестам, и к дестабилизации, по крайней мере, Дальневосточного края.

– То есть, помимо удара по суверенитету, это может спровоцировать внутреннюю «цепную реакцию»?

– Конечно, ведь сегодня мы наблюдаем, что идет отток населения из Дальневосточного региона. Люди не чувствуют защищенности – там нет войск, сопоставимых с нашими соседями. И такая перспектива тут же заставит выезжать не только с этих островов, но и вообще с Дальнего Востока.

Поэтому этого делать нельзя, учитывая внутреннюю напряженность внутри России, прежде всего социально-политическую, отношение народа, отношение властных структур – боюсь, это только усилит дестабилизацию внутри России.

В народе большое недоверие к нынешней системе власти, и эта мера будет сочтена актом очередного предательства.

По тееме:

&t=6s


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Власть в Армении узаконили выборами
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Игра на очернение России от британской MI5
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх