Летчик Ярошенко подписал документ об экстрадиции в Россию


Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко в интервью «Известиям» заявил о том, что федеральное бюро тюрем фактически вынудило его подписать прошение об экстрадиции в Россию в рамках Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.


фото: Наталья Мущинкина

Более двух лет назад министерство юстиции России подало в США запрос о выдаче Ярошенко. По словам россиянина, тогда американская сторона отказала под разными предлогами.

12 сентября 2016 года представитель тюрьмы вызвал Ярошенко, выдал бумагу и спросил, не желает ли тот быть переданным России по Страсбургской конвенции.

«Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу», — подчеркнул собеседник издания.

По словам Ярошенко, американской стороне будет гораздо проще отказать обыкновенному заключенному, нежели Минюсту другого государства.

Ярошенко был осужден в США пять лет назад по обвинению в подготовке контрабанды крупной партии наркотиков. Россиянин все обвинения отверг. Находясь в заключении, Ярошенко неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем и отсутствие адекватной медицинской помощи.

Читайте также:  Сервис класса "премиум": подглядывание за подглядывающим

В частности, супруга летчика этим летом сообщила, что в американской тюрьме у ее мужа практически не осталось зубов (половину из них выбили во время допросов в Либерии, где изначально был задержан россиянин).

Отметим, что в прошлом году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников американских и либерийских спецслужб. Их обвинили в причастности к похищению Ярошенко.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.13
 69.56
Биржевой курс
$  59.05
 69.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Никита Михалков покидает попечительский совет Фонда кино
0 / 5 (0 голосов)
Израильская контрразведка обнаружила в рядах ИГ евреев-израильтян
0 / 5 (0 голосов)
Ганин: Серебренников собирался изобразить Цоя геем
0 / 5 (0 голосов)
В Канне проходит ХХ фестиваль российского искусства
0 / 5 (0 голосов)
«АвтоВАЗ» начал готовить выпуск нового поколения внедорожников Lada 4×4
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх