«Левада-центр»: деятельность Навального одобряет каждый пятый житель России


Каждый пятый житель России одобряет деятельность оппозиционера Алексея Навального, показал опрос «Левада-центра», признанного в РФ иностранным агентом, на который ссылаются «Открытые медиа». Наибольшую популярность политик имеет среди молодежи. 

Исследование показало, что деятельность Алексея Навального одобряют 19% опрошенных. За последние восемь лет его рейтинг вырос в три раза. При этом если в 2013 году о Навальном не слышали 59% респондентов, то сейчас таких только 12%.

Популярнее всего политик среди аудитории в возрасте 18-24 лет — 36% положительно оценивают его работу, а 43% отрицательно. Хуже всего к Навальному относятся граждане старше 55 лет — лишь 12% одобряют его деятельность и 66% относятся к нему критически. 

Примечательно, что 45% аудитории мессенджера Telegram поддерживают Навального и 40% выступают против него. Наибольшее отторжение испытывают зрители российского телевидения — 64%, а также те, кто узнает новости от друзей и родных — 55%.

Положительные чувства к оппозиционеру испытывают в общей сложности 31% опрошенных, негативные — 37%. Еще почти треть респондентов относятся к нему нейтрально или безразлично (29%).

Читайте также:  Медсестра рассказала, как Голунова тащили по лестнице в 2019 году

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что последние события (приговор Навальному по делу «Ив Роше», митинги в его поддержку и жесткие задержания протестующих) слабо отразились на общественном мнении. «Нужно какое-то время, чтобы люди обсудили, чтобы это отложилось, вылилось в какие-то стереотипы, определения, чтобы это стало само собой разумеющейся истиной. Пока этот процесс идет», — сказал он.

Комментируя влияние фильма о «дворце Путина» под Геленджиком, Гудков констатировал медленное размытие среды сторонников президента. По его словам, 79% опрошенных отношения к Путину не изменили. 

Опрос проводился с 29 января по 2 февраля, в нем приняли участие 1616 человек старше 18 лет. 

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального и против «путинского режима». Эти акции были несогласованными, но стали самыми массовыми за последние годы. Силовики задержали на них более 10 тыс. человек. По итогам митингов и шествий возбуждено более 50 уголовных дел. 

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 4 февраля ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование.

Читайте также:  Свердловские следователи начали допросы по делу отца Сергия

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх