Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» получил два года колонии


Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии общего режима. Об этом в четверг, 6 июля, сообщает ТАСС.

Таким образом, он признан виновным в незаконном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК РФ).

РИА Новости сообщает, что с учетом времени под арестом, Аникееву предстоит провести в колонии один год и четыре месяца. Через четыре месяца он сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Прокуратура требовала для Аникеева 2,5 года колонии. Агентство отмечает, что это наказание считается мягким с учетом вменяемых обвинений. На сокращение срока повлияло признание вины подсудимым. Информация о деталях процесса отсутствует, поскольку он был закрытым из-за режима секретности.

В феврале сообщалось, что Аникеев признался, что действовал в составе хакерской группы «Шалтай-Болтай» под псевдонимом Льюис. Адвокат отмечал, что в деле нет ни громких имен, ни гостайн. Позднее стало известно, что дело лидера хакерской группы выделено в отдельное производство.

Группировка «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» действовала в течение нескольких лет. Она специализировалась на перехвате переписок и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. Полученные данные затем продавались через интернет. По данному делу были арестованы Аникеев (российский журналист, несколько лет проживший на Украине) и еще два человека.

Сам Аникеев отрицает контакты со спецслужбами и политический характер деятельности «Шалтай-Болтая».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сбалансированное беззаконие
Король Марокко не принял Помпео, не желая говорить о нормализации отношений с Израилем
Восстание арабских племен: жители Сирии против контрабанд нефти
Израиль уничтожил российские ракетные системы в Сирии
Российские посольства в Европе – это «гнезда» спецагентов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх