Литва оградилась от России забором с колючей проволокой


1,3 миллиона евро – такую сумму потратила Литва на возведение забора на границе с Калининградской областью, принадлежащей России. Об этом сообщает ВВС.

Между Литвой и Россией теперь есть двухметровое ограждение протяжностью 45 километров. Стране понадобился всего год для воплощения своего плана в жизнь.

Как сообщают представители литовской пограничной службы, забор построен не в качестве преграды для российской военной техники, а как средство борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией.

Но литовские политики считают, что у возвезденной преграды болем широкий функционал. Как сообщил депутат Арвидас Анашаускас, забор препятствует любому проникновению на территорию страны извне. Он подчеркнул, что определенной мотивацией стал «и европейский, и украинский контекст».

Вероятно, решение Литвы связано с опасениями со стороны Европейского Союза, что ситуация с Украиной может повториться в другой стране Европы.

«Думаю, забор в этом случае – элемент некого психологического комфорта, который хотят создать для себя службы охраны границы: забор есть, видеонаблюдение есть, все технические средства есть»,  – подчеркнул Анашаускас.

Читайте также:  Российские нефтяники вынуждены продавать бензин в убыток

Российские СМИ еще около года назад протрубили о том, что вдоль границы с Калининградом Латвия и Литва построят так называемую Великую балтийскую стену. В России подтрунивают над «боязливыми» прибалтами, считая, что один из их самых дорогих проектов – пустая трата денег.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.98
 76.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх