«Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов»


Результаты опроса ВЦИОМ по поводу увековечения памяти Сталина вызвал бурную и разнополярную реакцию в обществе.

Напомним, в среднем 62% респондентов проголосовали «за» размещение памятных знаков, прославляющих государственные успехи Сталина. Причём самый высокий процент «за» (77%) показали самые молодые — кому 18–24 года. Их тут же некоторые «аналитики» поспешили обвинить невеждами. Нелепость этого вывода опровергнута в заметке «Почему ряды молодых сталинцев растут». Сегодня же хотелось поговорить о «разнополярной» реакции.

О разнополярности реакции не вообще на данный опрос, в нашем обществе «слоённого пирога» по другому и быть не могло, а о разности восприятия и интерпретации одного из комментарием, вынесенного в заголовок — «Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов».

Либералы «заагакали», мол, вот куда «невежды» нас тянут — назад, в 37-ой! Так верещать им и нужно, и выгодно по известным причинам.

Есть и такие, кто понял так, как и написано — буквально: «Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов». За это их, тоже по известным причинам, судить грешно.

Читайте также:  Россия и Египет договорились о полном восстановлении авиасообщения

Ближе же всех к правильной расшифровке «расстрельной» фразы те, кто подошёл к ней философски. Кто учуял в ней, как я уже говорил, «суть народных чаяний». А «суть народных чаяний» проста, об этом тоже уже говорилось: «Навести элементарный порядок в стране и узаконить нормы социальной справедливости».

Примерно это же имел в виду и Николай Бердяев, когда утверждал, что «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

В разные времена в разных странах к воплощению этой формулы шли разными путями и методами. Иногда к раю на земле шли через ад. И сегодня можно встретить адептов этой политики. В нашей стране — это те же самые либералы, начавшие путь к раю с «шоковой терапии» и грабительской «прихватизации». «Лихие 90-е» аукаются по сей день. Поэтому-то либералов бросает в трепет от фраз типа «Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов».

Читайте также:  "Даже 10 минут прямого эфира Навального могут оказаться критичными для власти"

Для «философов» же этот призыв не более, чем яркий образ, или воплощение некой формулы, которая выведет Россию на путь развития. Вступить же на этот путь в такой стране как Россия без «наведения порядка и возведения социальной справедливости в норму закона» просто не реально. Добиться же этих целей в условиях современного социума можно только в рамках правового поля. Всё просто. С точки зрения «философов».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.68
 76.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Изоляция России — новый этап»
Прокуратура Петербурга нашла лекарства на 300 млн рублей с истекшим сроком годности
В Украину неожиданно для чиновников пришли холода
Медведев пригрозил отказом от участия в Давосском форуме, если туда не позовут Дерипаску
Статистика врет — в РФ вероятно сейчас меньше 100 миллионов населения
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх