Люди не верят, что выборы что-либо изменят


Число россиян, участвующих в выборах, снизилось до минимума за 17 лет, пишет РБК со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Причина падения интереса к «выборам» известна: люди не верят, что с помощью голосования могут что-либо изменить. Неудивительно – после своего прихода к власти Путин последовательно выхолащивал избирательное законодательство, вводя в него дополнительные барьеры, которые фактически исключили избирателя из процесса. Но даже этого оказалось недостаточно, поэтому в ход идут растущие фальсификации, а теперь в ходу вообще прямой террор, целью которого является исключение даже шанса на возможность «прорыва» несогласованного с властью кандидата.

В общем, здесь никаких разночтений нет, а потому нечему и удивляться. Проблема в другом. И проблема серьезная.

В конце существования СССР и в начале «молодой независимой России» в политику хлынули крайне мутные личности – популисты, фрики, клоуны, городские сумасшедшие. Краснобаи вроде Собчака, умеющие красиво говорит – но при этом с содержательной точки зрения внутри их говорения не было ничего.

Причина этого сомнений не вызывает: чтобы научиться плавать, нужно плавать. Чтобы научиться демократическим процедурам, нужно пройти через демократические процедуры. Ошибаясь и выбирая популистов, фриков, клоунов и городских сумасшедших. Без этого никак. Но с течением времени люди приобретают опыт, а значит – повышается качество и квалификация тех, кого они избирают. Это, конечно, в теории. На практике немалое количество разнообразной мрази все равно прорывается даже в странах вполне зрелой демократии. Но это сложный процесс, где избирательная и политическая система усложняется, создаются механизмы, условия и границы допустимого.

Читайте также:  «Поклонники Шрека» под Петербургом закрасили лица кандидатов-единороссов

В путинской России демократия уничтожена. А значит, «после него» рано или поздно придется начинать всё сначала. Причем однозначно с нулевого уровня. Поэтому не нужно иллюзий – вначале к власти придут всё те же фрики, городские сумасшедшие и подонки. И до тех пор, пока люди снова не получат опыт демократии, пока не смогут сопоставлять причину (свой выбор) и следствие – качество людей, пришедших к власти, – мы так и будем колебаться между популизмом и деспотией, как сейчас.

Сегодня это все совершенно бессмысленно, так как единственный опыт, который можно получить при деспотии – это опыт полного бессилия человека против машины насилия. Нелепо полагать, что избирательная система в деспотическом государстве может оставаться демократической.

В любом случае сегодня выборы и голосования в России – это полная фикция. Глуп тот, кто полагает, что придя на участок, он может что-либо изменить. Если бы в Освенциме лагерная администрация ввела бы выборы начальника лагеря, то нет ни малейших сомнений, кто стал бы им по итогам голосования. Все эти истории про «умное голосование» или какие-то иные технологии – прямая поддержка деспотии, никак иначе расценивать их нельзя.

Читайте также:  Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД

Парадокс в том, что на уровне базовых понятий забитый террором народ России все равно сохраняет рассудок и способность к трезвомыслию. Бойкот – единственный эффективный способ сопротивления насилию. Поэтому люди бойкотируют и насильственную вакцинацию, и насилие над их гражданским выбором. Бойкот «выборов» – единственная работающая политическая стратегия в условиях террора. Отказ режиму в праве на легитимность не срабатывает сразу. Но он ведет к успеху в перспективе.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/40394/-


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх