Лучшие розыгрыши 1 апреля в День смеха: юмористы дали советы


1 апреля — день розыгрышей. Все мы попытаемся придумать какую-нибудь шутку для окружающих, да и сами можем попасться на удочку чужого юмора в свой адрес. О том, как правильно разыгрывать, «МК» спросил у двух удивительных юмористов: писателя, журналиста и телеведущего Льва Новоженова и поэта, сочинителя самых смешных стихов Владимира Вишневского. Любопытно, что их взгляды на 1 апреля оказались чуть ли не диаметрально противоположными.

Лев Новоженов: конфетка с камушком

— Какой из первоапрельских розыгрышей вам запомнился больше всего?

— Я начинал свою трудовую биографию курьером в «Вечерней Москве». Тогда не было компьютеров, факсов, а существовал телетайп. Я должен был оторвать очередную новость от бумажной ленты и отнести ее в секретариат. И вот приходит новость, что китайцы перешли советскую границу и началась война. Я все это отнес. Редакция обалдела, началась чисто человеческая паника. Потом выяснилось, что кто-то пошутил. Кстати, за такие первоапрельские шутки в то время можно было получить очень серьезное наказание.

— А лично вы устраивали первоапрельские розыгрыши друзьям и коллегам?

— Ни-ког-да! Просто совсем добрых и безобидных розыгрышей не бывает. Розыгрыши, как правило, — злые. Их смысл — в том, чтобы человек пришел в ужас или, наоборот, понадеялся на что-то, а потом был разочарован. «Вам выдали Нобелевскую премию». «Вам звонят из Голливуда». А потом оказывается, что это шутка была. И когда человек это понимает — ему не очень приятно. Я считаю, что не нужно травмировать людей. А вдруг у человека слабое сердце или психика?!

Архетип розыгрыша — это когда ребенку дают конфету, он разворачивает фантик, а там — камень или еще какая-то гадость. Приятно?

— Вы совсем не представляете себе возможность доброго розыгрыша?

— Добрый розыгрыш — это тот, который, в теории, не заканчивается разочарованием и крушением надежд, верно? Ну, например. «Ваша жена спит с вашим лучшим другом». Или: «У вас дом горит». Вы прибегаете, и выясняется, что все это не так. Вы даже, возможно, испытаете эйфорию от того, что страшного не произошло. Но вот это — добрый розыгрыш? Не знаю…

— Лично вас часто разыгрывали 1 апреля?

— Конечно, но это было не совсем розыгрышем, это не было изобретательно, не цепляло, и моментально вскрывалось. «У вас вся спина белая», «Что у вас с носом». Это было не интересно, и спасибо на том.

На телевидении была попытка сделать программу изобретательных розыгрышей, и я помню, сколько у разыгрываемых было слез и ужаса, и обмороков. Ни одного сюжета, чтобы розыгрыш порадовал, я там не обнаруживал. Радовало только то, что этот ужас закончился, а за моральные страдания вручили цветы и выплатили гонорар.

— То есть вы предлагаете никого не разыгрывать 1 апреля?

— Шутить нужно не раз в году, а целый год. И так, чтобы смешно было всем, а не только счастливчикам или негодяям, которые смеются над тем, кому как раз не до смеха ради их потехи.

Владимир Вишневский: булгаковский трамвай

— Я не очень часто шутил над другими, особенно «дежурно» — 1 апреля, но регулярно именно к этому неофициальному отечественному празднику придумывал розыгрыши, связанные со мной. И в этом мне часто помогал «МК». Была у нас даже взаимная традиция… Мой любимый первоапрельский жанр — это художественные мистификация. Одна из первых в «МК» была такая: поэт Вишневский, чтобы свести концы с концами, подрабатывает в качестве стриптизера в клубе. А самая масштабная и резонансная — «поэт Вишневский покончил с постылой свободой и обвенчался с очаровательным депутатом Ириной Хакамадой». В результате этого «бракосочетания» мы с ней, собственно, и познакомились и стали друзьями, дружим по сей день, как и с ее мужем… Тогда же последствием этой мистификации стало то, что в течение нескольких лет мне названивали ее избиратели как мужу Хакамады и пытались через меня воздействовать на депутата — например, просили ей передать о проблемах с канализацией в Царицыно. Через год, первого же апреля, я удачно «съездил» в Италию попеть с моим давним другом и читателем Лучано Паваротти, — и в «МК» вышел подробный рассказ про все это, оснащенный фотомонтажем, где мы с ним вовсю поем, причем моя голова вставлена в один из смокингов легендарного трио теноров (кажется, вместо Каррераса) со стихами: «Он — «Соле», я, понятно, «Мио»… И дальше — выше к нотам новым! Он свел меня с самим Доминго, Я обещал его с Буйновым». А еще через год «МК» сообщил, что мне передали в именное обладание «проезд Вишневского» в знаменитом писательском поселке Переделкино, а в другой раз — что у меня есть салон модных татуировок, и люди даже стали его разыскивать… В первоапрельской мистификации важны вкус, умеренность и точность в деталях, которая создает правдоподобность. Ну, например, как-то была запущена информация о том, что я тренировал женскую команду по гребле. «Восьмерку» с загребным… Если бы там было написано, что она стала чемпионом мира или даже страны — все бы поняли, что это шуточка. Но там было: «Чемпионками воспитанницы Вишневского не стали, однако в пятерку по Подмосковью входили уверенно». Купились практически все.

— Как правильно шутить в адрес других людей, чтобы их не обидеть, а повеселить?

— Универсальной рекомендации, понятно, нет… Но главное — вот: не наступать прилюдно на чьи-то мозоли, не нужно вообще цеплять за больное…Это неумно, да еще и банально…

Я в новой книге впервые обнародовал свой список — как нельзя и уже вредно сегодня шутить, «Баналитет Вишневского» довольно обширен и постоянно пополняется. К примеру, в 2017 году не стоит при встрече с высокопоставленным лицом восклицать: «Какие люди без охраны!» А на чью-то руку (ногу) в гипсе реагировать участливым вопросом: «Бандитская пуля?»… Даже черный юмор имеет право на жизнь, но лишь в том случае, если поверен вкусом и мерой, умерен и не причиняет боли или беспокойства.

— Можете вспомнить, как вас разыгрывали?

— Лучше всего это делали женщины, которых я добивался. Одна болгарская девушка назначила мне свидание в центре Софии в неправдоподобно точное время: 16.42. Вообще, пунктуальность — не главное достоинство братьев-болгар, это по-хорошему удивило… Я прибыл очень вовремя, чтобы увидеть ее, такую стройную и высокую, и вот увидел ее, причем… куда выше, чем рассчитывал, потому она проехала мимо меня в трамвае, оказавшись вагоновожатой, и соблюла расписание — в 16.42… В ее улыбке было столько женского торжества над разыгранным мужчиной… С чем, не скрою, мне доводилось сталкиваться и впоследствии… А в этом «трамвайном» розыгрыше было что-то булгаковское, хотя для меня все кончилось куда лучше, чем для Берлиоза…

Офисные шутки

Для тех, кто решил разыграть коллег 1 апреля, мы собрали с западных ресурсов подборку популярных офисных шуточек.

Путешествие на машине времени: замените монитор коллеги — а еще лучше и системный блок — на самую старую модель, которая найдется в задней комнате у ваших сисадминов.

Перевернутый экран. Одновременное нажатие Ctrl+Alt+стрелка вниз. (Чтобы вернуть все в прежнее положение — то же самое, но стрелка вверх).

Призрак на потолке. Вместо потолочной панели вставляется нечно ужасное.

Злой паук сплел сети. На рабочем месте коллеги появляется паутина — например, из пряжи.

Редизайн стула. Немного скотча, остальное на ваш вкус.

Есть еще такой вариант, но он достаточно трудоемок.

Заклеивать сенсор мышки скотчем или обкладывать ее саму беконом мы советовать не будем — это слишком жестоко.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх