Лучшим юристам России вручили награды


В профессиональный праздник юристов, который отмечается 3 декабря, лучшие представители этой профессии были отмечены высшей премией, что существует в сообществе, — «Юрист года». Торжественная церемония вручения состоялась в Москве, в главном зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова.


фото: Елена Минашкина

О том, что в библиотеке МГУ в субботний день собрались ну очень серьезные люди, догадывался любой, кто оказывался рядом. Пробегающие мимо студенты останавливались, чтобы поспорить, какой из припаркованных здесь автомобилей круче. Судя по их реакции на этот парад успеха, добрый глоток мотивации явно укреплял зубы, которыми будущая интеллектуальная элита страны пока еще только грызет свой гранит.

В этом году высшая юридическая премия «Юрист года» вручалась Ассоциацией юристов России (АЮР) в восьмой раз. Она включает пять номинаций, но прежде чем были объявлены ее победители, ведущие церемонии — артист Владимир Березин и солистка Большого театра Карина Сербина — сообщили о том, что будут вручены и другие очень престижные награды.

Первой из них — премии им. М.М.Сперанского — удостоились двое номинантов. Одним из них оказался председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили ведущие, премии Дмитрий Анатольевич удостоился потому, что он «настоящий юрист, который ежедневно вносит свой вклад в развитие права в России». Правда, сам Медведев на церемонии не присутствовал, лишь прислал коллегам свои поздравления с праздником.

Другая премия им. М.М.Сперанского была вручена советнику президента Вениамину Яковлеву. Как было отмечено, этой премии Яковлев удостоен, поскольку «много общего у Вениамина Федоровича и Михаила Михайловича». В частности, Вениамин Федорович, как и Михаил Михайлович, много сделал для правосудия, для образования, написал огромное количество работ.

— Я чрезвычайно расстроган, — взял ответное слово Вениамин Яковлев. — Я не обойден наградами, у меня их достаточно. Но сегодняшняя — особенная, потому что более значимой фигуры, чем Михаил Михайлович Сперанский, в области права я не знаю. Люди, подобные Сперанскому, обогатили нашу отечественную историю, и даже невозможно себе представить, что так много сделал один-единственный человек.

Премия имени Владимира Туманова вручена профессору кафедры конституционного и теоретического права МГЮА им. О.Е.Кутафина Борису Страшуну. Награду вручал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Он отметил, что Борис Страшун является ученым, который закладывал юридические основы нашей Конституции. А медаль имени Олега Кутафина досталась декану юрфака МГУ Александру Голиченкову.

Победителями в номинации «За вклад в юридическую науку» премии «Юрист года» стали завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян и главный научный сотрудник сектора информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило. Награду они получили из рук ректора МГУ Виктора Садовничего.

Премия в номинации «Правозащитная деятельность» вручена адвокату, заслуженному юристу РФ Борису Пугинскому. В номинации «Правовое просвещение» награжден руководитель уральского филиала Российской школы частного права Бронислав Гонгало. В номинации «Юридическое образование и воспитание» отмечена Елена Грачева — проректор, завкафедрой финансового права МГЮА им. О.Е.Кутафина. А в номинации «Развитие законодательства» — завкафедрой коммерческого права юрфака СПбГУ Владимир Попондопуло. Также специальной премией «За вклад в защиту прав и свобод человека» была отмечена группа из 25 юристов, что работает в Европейском суде по правам человека.

Участников церемонии и всех российских юристов с праздником поздравил председатель Комитета Госдумы ФС РФ, председатель АЮР Павел Крашенинников.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх