Лукашенко, которого США считают самозванцем, поздравил американцев с Днем независимости


Белорусский лидер Александр Лукашенко, отставки которого требуют многие белорусы, обратился к США в День независимости.

Глава государства, которое рассчитывает на интеграцию с Россией, поздравил американский народ с праздником.

«Сегодня Республика Беларусь и США реализуют ряд значимых проектов — от экономических до гуманитарных — в общих интересах и взаимно обогащая друг друга», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

 

Он ожидает, что «связи между представителями бизнеса и простыми гражданами станут залогом доверительных и уважительных отношений», так как не могут быть подвластны политической конъюнктуре.

Оба народа, по словам Лукашенко, настоящую цену своего суверенитета знают очень хорошо. Глава страны напомнил, что белорусы и американцы «вместе сражались за него во время мировых войн прошлого века».

Власти США не признали, что Александр Лукашенко законно переизбрался на шестой срок в августе 2020 года, и поддержали протестующих в республике.

Незадолго до поздравлений в адрес американского народа Лукашенко обвинил Штаты в поддержке «спящих» групп экстремистов на белорусской территории. По его словам, «координаторами террористических ячеек», которые якобы замаскировались под отряды самообороны для дальнейшего захвата власти, «выступают Литва, Польша, США, Украина и Германия». Президент также заявлял, что США стоят за попыткой покушения на него и его сыновей.

Читайте также:  Суд отменил приговор сыну полковника Росгвардии за смертельное ДТП в Екатеринбурге

Добавим, что белорусский премьер-министр Роман Головченко сообщил 4 июля, что Минск и и российская сторона должны в ближайшее месяцы сформировать весь пакет союзных программ. По словам главы кабмина, не урегулированы только технические моменты.

Режим «последнего диктатора Европы» находится под западными санкциями, в том числе в связи с жестким разгоном митингующих против Лукашенко в прошлом году и недавним захватом самолета Ryanair c оппозиционным «Батьке» журналистом Романом Протасевичем. Поднять оказавшуюся в кризисе экономику Лукашенко рассчитывает с помощью РФ, Москва уже передала ему миллиардные кредиты.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх