Лукашенко получит от Путина компенсации за налоговый маневр в российской нефтянке


Минск и Москва договорились о компенсации белорусской стороне потерь от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

В публикации отмечается, что на встрече президентов Белоруссии и РФ в Сочи была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему.

Лукашенко отмечает, что Белоруссия и Россия движутся к сближению налоговых систем.

«Речь идет о сопряжении двух систем (налогообложения — ИФ). И вопрос прослеживаемости уплачиваемости НДС — насколько я понимаю, не должно у вас быть никакой настороженности. Не надо ничего здесь бояться. Все будет на равных условиях. Мы будем видеть все, что в России — они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие — без этого мы никуда не двинемся», — заявил Лукашенко, которого цитирует издание «СБ. Беларусь сегодня».

Читайте также:  Навальный решил прекратить голодовку

Белорусский президент во вторник проводит совещание с госаппаратом по итогам прошедших в минувшие выходные в Сочи переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из тем переговоров было сближение налоговых законодательств двух стран.

Ранее Лукашенко обсуждал с Путиным на недавних переговорах в Сочи компенсацию потерь белорусской стороны от реализации налогового маневра. «Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества», — сообщало госагентство БелТА во вторник.

В конце 2018 года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас выступил с инициативой о компенсации белорусской стороне издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.

В ответ на инициативу Румаса теперь уже бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Читайте также:  Передвижная комната для приема наркотиков появилась в Шотландии

Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет «дорожных карт» подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх