Лукашенко пообещал диалог с Тихановской, «когда Путин начнет переговоры с Навальным»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что начнет диалог со Светланой Тихановской и другими представителями оппозиции, «как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров».

Как рассказал Лукашенко в интервью обозревателю BBC Стивену Розенбергу, он не намерен следовать советам российского президента Владимира путина о необходимости наладить диалог с оппозицией. По словам Лукашенко, Путин «ничего не советовал» ему по проблемам урегулирования внутриполитической ситуации в его стране.

«Мне он ничего не советовал. Я с ним разговаривал сейчас больше часа, и никаких советов с его стороны ни по одному из вопросов я не услышал», — заявил Лукашенко.

Белорусский президент выразил сомнения в том, что диалог его администрации и оппозиции вообще когда-либо возможен.

«Я могу параллель провести — вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой (Тихановской — ИФ) начну вести переговоры», — отметил президент.

Когда журналист ВВС поинтересовался у Лукашенко, желает ли он, чтобы Путин начал переговоры с Навальным, тот ответил, что общение с Навальным — «проблемы Путина».

Читайте также:  Церковный суд в Еврейской АО лишил сана священника, растлившего более 50 мальчиков

 

«Это его (Путина) проблемы. Я в такие хотелки не играю. Для меня, если вы хотите мою точку зрения знать, Навальный — это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина, он предатель интересов России», — цитирует слова Лукашенко «Интерфакс».

Поводом для заявления Лукашенко о контактах с оппозицией стало сделанное Владимиром Путиным 18 ноября заявление.

«Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией», — заявил Путин.

Раскол белорусского общества произошел в августе 2020 года, когда победу в президентских выборах ЦИК страны отдал многолетнему президенту страны Александру Лукашенко, который правит с 1994 года. При этом представители оппозиции были убеждены, что итоги голосования сфальсифицированы, и реальную победу одержала кандидат Светлана Тихановская. Тысячи людей начали выходить на улицы, требуя отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов. Протесты жестко подавляли силовики, а Лукашенко, несмотря на непризнание итогов голосования в США и ЕС, отказался покидать властный пост. Тихановская, опасаясь за свою жизнь, после выборов была вынуждена покинуть территорию Белоруссии, сейчас она живет в ЕС.

Читайте также:  Байден заявил, что в мире достаточно нефти, чтобы не покупать ее у Ирана

Оппозиционный политик Алексей Навальный, вернувшийся в Россию после длительной реабилитации в Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком», был арестован и помещен в колонию. Его, как и мужа Светланы Тихановской, в ЕС считают политзаключенным. По данным ЕСПЧ, возбуждение дела Навального, по которому он оказался за решеткой, было «политически мотивированным», а следовательно — незаконным. Евросоюз требует освобождения Навального и проведения детального расследования о покушении на его жизнь. Однако российские силовики отказываются это делать.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх