Лукашенко — президент России. Почему бы и нет?


Новости дня России и мира
26 Январь 2020
Политика

Лукашенко удержался у власти в Белоруссии, а был момент, когда он хотел стать главой Кремля. А что, если бы у него получилось? Глядя на сегодняшнюю Белоруссию и сегодняшнюю Россию, понимаешь, что это был бы далеко не худший вариант

 

 

Революционные настроения в Белоруссии окончательно затихли. Последняя акция «революции через социальную сеть» собрала так мало людей, как никогда до этого. Казалось бы, Лукашенко победил: его поддерживают широкие массы, протест иссяк и больше не мешает проводить непопулярные, но необходимые экономические меры. Но, несмотря на все свои «триумфы», Лукашенко навсегда останется проигравшим. Потому что он претендовал на Кремль, и этот вариант вовсе не казался научной фантастикой.

К началу нулевых Ельцин выглядел уже совсем жалко, а про Путина было известно немного. Зато Батька в Белоруссии победил безработицу, восстановил дороги, очистил улицы городов от мусора — исключительно, правда, за счет российских энергоресурсов. В России он с этими ресурсами свернул бы горы. Он активно «окучивал» российские регионы, встречался с губернаторами, явно рассчитывая стать главой Союзного государства. Вообще, сам по себе этот проект был необходим только для реализации мечты Батьки о всесоюзном направлении. Поэтому он и заглох сразу после начала первого президентского срока Путина.

Глядя на современную Белоруссию, вполне можно вообразить, каким стало бы при Лукашенко Союзное государство. Это не была бы «большая Белоруссия»: в России имелся крупный капитал, который был готов защищать свои интересы, какое-никакое гражданское общество, а главное, нефть и газ. Денег у Лукашенко было бы больше, а власти — меньше, и ему приходилось бы отстаивать ее в борьбе с элитами.

Читайте также:  Почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус

По идеологии Лукашенко 100-процентный коммунист советского пошиба. Он сам не раз признавался, что до сих пор не выбросил свой партийный билет и не создавал вокруг себя никакую партию, потому что не изменяет КПСС. Похоже, что Батька верит в то, что делает. Сам он, можно сказать, аскет: на обед любит картошку и огурцы, за строительством дворцов, как Путин, не замечен, а из дорогих игрушек у него только подаренный Уго Чавесом «роллс-ройс». И что было бы, если бы такой человек стал у руля России?

Экономика Союзного государства была бы похожа на улучшенный СССР периода брежневского застоя. Средний и малый бизнес Батька бы не трогал, не посягал бы и на телекоммуникации и IT. А вот итоги приватизации пересмотрел бы и сырьевые компании забрал бы обратно, ну или прижал бы к ногтю так, что они по сути мало отличались бы от государственных. Вся страна жила бы за счет экспорта энергоресурсов, как и сегодня, но система распределения доходов была бы устроена радикально иным образом. На нефтедоллары строились бы дороги, больницы, дворцы водных видов спорта. Огромные средства были бы вложены в сельское хозяйство. Вопросы и порядка и чистоты на деревне были бы для власти куда важнее экономической целесообразности «поднятия села». Финансовая сфера была бы чахлой, зато расходы на армию, чиновничий аппарат, науку и медицину были бы подняты в разы.

Крупные бизнесмены в Союзном государстве вели бы себя тихо: обходились бы без футбольных клубов, яхт и дней рождения с участием Мадонны. Они бы не светились в прессе, не шли в политику. Не было бы ни «Ярмарки миллионеров», ни журнала Robb Report.

Читайте также:  Москва-Иерусалим: Серебренников как намек Абу-Мазену

Коррупция в лукашенковской России, конечно, никуда бы не исчезла, но она не была бы методом управления страной. В Белоруссии она вот есть, но не таких угрожающих масштабов, как в России — обычная такая коррупция. Бороться с ней, если захотеть, легко и приятно, и совсем не безнадежно. Мелких чиновников, берущих взятки по 100-200 долларов каждый день, в Белоруссии нет: посадят. Крупных чиновников, берущих взятки в миллион долларов, тоже почти нет: их регулярно атакует спецназ.

Ситуация с правами человека в Союзном государстве, как ни странно, была бы лучше, чем сейчас в России. В Белоруссии абсолютно реально упрятать за решетку зарвавшегося начальника райотдела милиции — нужно только обратиться в Генпрокуратуру или КГБ, «стравить», как здесь говорят, разные силовые структуры. В любом госучреждении можно легко и просто наказать любого хама — просто внесите запись в книгу жалоб и предложений. Обругавший вас инспектор налоговой службы или мелкий чиновник в региональном правительстве почти наверняка лишится работы.

Правда, ходить на митинги, публично критиковать власть и «ляпать» на нее в блогах было бы очень и очень опасно. Павел Воля и кавээнщики в лукашенковской России уже давно стали бы диссидентами и сидели бы в тюрьме. Что сделали бы с Быковым и Ефремовым, страшно и подумать. Хотя,  наоборот, не страшно: их бы просто не было. Как не было бы и свободной прессы: ее Лукашенко раздавил бы точно так же, как Путин — телевидение. Зато свобода слова считалась бы большой ценностью, не то что сейчас.

Читайте также:  Политолог Соловей объяснил, зачем Путину понадобился Госсовет

Выборы были бы такие же, как сейчас, но власть не была бы так далека от народа. Источник легитимности Лукашенко — купленная за халяву и порядок всенародная любовь. «Последний диктатор Европы» в большей степени, чем Путин или Медведев, вынужден считаться с общественным мнением сам и поддерживает обратную связь между народом и бюрократией. Белорусские чиновники регулярно проводят личные приемы граждан и горячие линии, где люди жалуются на некачественное жилье, грязные улицы, разбитые дороги. И проблемы решают «точечно».

А еще при Лукашенко Россия стала бы настоящей спортивной сверхдержавой. Огромные средства выделялись бы на спорт, а не только на олимпийское строительство, а олимпийцам доводили бы планы по числу медалей, которые надо завоевать.

В общем, если бы Лукашенко сейчас сидел в Кремле, от этого было бы хорошо не только самому Батьке. Россия при нем не превратилась бы в Швейцарию, но какой-никакой реальный рост экономики все же был бы. У Белоруссии было бы дешевое сырье и огромный рынок сбыта. На левого Батьку давили бы справа, и страна потихоньку шла бы вперед. Хорошую мысль высказал знакомый в белорусском правительстве: «Батька был идеальным переходным правителем, он был счастьем для девяностых и начала нулевых. Теперь он неактуален, и проблема в том, что он этого не понимает. Ушел бы вовремя — стал бы национальным героем. А уж на посту руководителя Российской Федерации он бы точно не усидел 17 лет: политическая конъюнктура другая». Так или нет, но после Батьки было бы что реформировать.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.50
 79.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
США готовятся к введению новых санкций против России
Рубль пробил «дно» за месяц на фоне распродажи госдолга России
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Росстат уволил демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от коронавиру
В США вновь заговорили об уничтожении фресок Арнаутова
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх