Мадуро повысил зарплаты в Венесуэле до $2,5 в месяц


Президент Венесуэлы Николас Мадуро в честь Дня рабочих, который отмечается в стране 1 мая, принял решение резко повысить зарплаты.

Уровень минимальной оплаты труда указом Мадуро увеличен почти на 300% — с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно сумме в 2,5 доллара.

До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного сектора в Венесуэле составляла 64 цента в месяц.

Для госслужащих в честь первомая также увеличен денежный размер продуктовых карточек — с 1,8 до 3 млн боливаров, то есть примерно 1,07 доллара.

В результате в общей сложности рабочие госсектора смогут получать около 10 млн боливаров в месяц — это порядка 3,6 доллара, на которые в Венесуэле можно купить упаковку из 30 яиц, отмечает Venezuelanalysis.

«Мы провели большую работу, чтобы найти ресурсы на увеличение зарплат», — сказал Мадуро в ходе первомайского мероприятия для сторонников, которое проходило за закрытыми дверями в Каракасе.

Он вновь пожаловался на «блокаду» венесуэльской экономики со стороны США, из-за которой текущая инфляция в стране достигает 3867%.

Читайте также:  МИД РФ ответил на призывы экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС

Венесуэльские профсоюзы отвергли повышение зарплат от Мадуро, назвав его «возмутительным» и «пирровым». Конфедерация UNETE призвала правительство «сменить политический курс», а союз работников транспорта и сельского хозяйства заявил, что подобные меры только ухудшают ситуацию с безработицей и инфляцией.

За последние пять лет экономика Венесуэлы схлопнулась на 30% на фоне краха ключевой отрасли, за счет которой страна включена в мировую торговлю, — добычи сырой нефти.


Объемы производства «черного золота» в Венесуэле с 2016 года упали более чем вчетверо — с 2,1 до 0,5 млн баррелей в сутки.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх