Майнинг криптовалюты, стройка, мусор Как семья проигравшего президентский выборы в Молда


Майнинг криптовалюты, стройка, мусор

Как семья проигравшего президентский выборы в Молдавии Додона связана с сыном Юрия Чайки

На выборах президента Молдавии победила Майя Санду с 57,7% голосов. У действующего лидера страны Игоря Додона — 42,2%. О результатах заявил замглавы местного ЦИК. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил Санду, выразив надежду на сотрудничество, которое отвечает «коренным интересам» наших народов. Санду в ответ заявила, что построит во внешней политике баланс с прагматичным диалогом с Россией и США. 

 

С большим интересом за выборами, вероятно, следил Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки, ведь у крупного бизнесмена уже на протяжении долгих лет есть интересы в Молдавии и тесные партнерские отношения с семьей Игоря Додона. 

В 2017 году СМИ сообщали о том, что Чайка-младший задумал заняться майнингом криптовалюты, для чего собирается построить фермы в непризнанном Приднестровье. 

«В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере информационных технологий, в том числе по блокчейну и криптовалютам. В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм», — комментировал тогда сам Чайка. 

Читайте также:  Украинские «откаты», погромы и жажда порядка

«Электронная торговля развивается, открывая новые возможности для всех видов бизнеса. Тем не менее будет предпринят ряд мер, которые включают разработку электронного правительства, создание электронной подписи, а также криптовалюты», — сообщил он.

В некоторых СМИ впоследствии появлялась информация о том, что проект криптоферм остался «в подвешенном состоянии».

Но интересны Чайки в Молдавии на этом не ограничились. Чайка владел ООО «Русский экспорт» — компанией, занимающейся экспортом российских продуктов в Китай. На этой почве он познакомился с бизнесменом Александром Додоном, который тоже занимался экспортом в китайском направлении. 

Додон с 2019 года вместе с Чайкой владеет строительной компанией «Архплей Девелопмент», в которой Додону принадлежит 15%. Как рассказывал Чайка РБК, компания займется реализацией проектов только на территории России, в Молдавии работа не планируется. 

Александр Додон, по его словам, будет отвечать в «Архплей» за строительный дивизион.

Игорь Чайка учредил «Архплей Девелопмент» в 2017 году вместе с Александром Пономаревым. Изначально 60% компании принадлежало Чайке, а 40% — ООО «Инспайр», которой владеет Пономарев. Сейчас же структура владения иная: 45% — у Чайки, 40% — у компании «Инспайр» и еще 15% — у Александра Додона.

Читайте также:  Раскрыт механизм вербовки Турцией наемников для боев в Карабахе

Основным видом деятельности, согласно данным СПАРК, является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В планах компании — строительство 1 млн квадратных метров жилой недвижимости комфорт- и бизнес-класса в Москве и Московской области в среднесрочной перспективе, писал РБК. 

Чайка курирует работу Российско-молдавского экономического совета. В феврале стало известно о его участии в операции по освобождению молдавских летчиков Лионела Бараянэ и Михая Крихана из плена талибов, в котором они находились с ноября 2015 года. Президент Молдавии Игорь Додон выразил за это благодарность. Чайка, по словам Додона, «лично поспособствовал и помог проведению этой гуманитарной миссии». Бизнесмен детали своего участия в спецоперации не комментировал.

Игорь Додон комментировал совместный бизнес брата с Чайкой: «Мой брат уже несколько лет работает в России, 1,5–2 года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации. Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой. Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю. Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает», — говорил Игорь Додон.

Второй бизнес Чайки и Додона связан с мусором — на волне «мусорной реформы» младший сын экс-прокурора активно занялся темой отходов. Компания «Промышленный экологический оператор» была зарегистрирована 30 августа 2019 года в Москве. Чайке и Додону вместе принадлежит половина этого предприятия  — 40 и 10% соответственно, следует из данных СПАРК. Второй половиной владеет бизнесмен Александр Пономарев. Он один из старых партнеров Чайки по бизнесу, показывают данные СПАРКа. Основной вид деятельности новой компании — сбор неопасных отходов. 

Читайте также:  Нефтяные компании Европы хотят стать "зелеными", но в России в это не верят

Кроме того, как писали «Открытые медиа», Чайка стал в декабре прошлого года основным владельцем двух новых компаний. Бизнесмен стал владельцем 51% в ООО «Медиа Инвест Сервис». Основными видами деятельности компании заявлены финансовые услуги, венчурное инвестирование и деятельность в области связи. Партнером Игоря Чайки по новому бизнесу стал бизнесмен Вадим Чубара, ему принадлежат остальные 49% компании. Он же занимает в «Медиа Инвест Сервис» пост гендиректора. Сама компания зарегистрирована еще в 2015 году. Вадим Чубара, которого молдавские СМИ считают близким к президенту страны Игорю Додону, владеет местным телеканалом Accent TV. В конце октября канал сменил название на Primul in Moldov («Первый в Молдове»). Телекомпания собирается ретранслировать в Молдавии передачи российского «Первого канала». 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Разговор завершился публичным позором
На торгах в Лондоне икону работы Михаила Нестерова продали за $75 тыс
Губернатор Приморья: полная расчистка моста на остров Русский может занять до десяти дней
Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку
Ковидиоты равняются на Путина
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх