Макей считает преждевременной дискуссию о едином ЦБ Беларуси и России


Глава МИД Беларуси Владимир Макей дал большое интервью журналистам пяти негосударственных СМИ, где заявил, что пока нет смысла говорить о создании единого центробанка РБ и РФ, который является «венцом экономической интеграции».

«Нет смысла разговаривать сейчас, например, о создании единого центрального банка, что является венцом экономической интеграции, если мы не достигли нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе», — сказал Макей.

По его словам, есть ряд других проблем, которые требуют безотлагательного решения. «Надо сначала возвести фундамент, затем стены, а затем уже строить крышу. Вот в чем логика суждения белорусской стороны», — сказал министр.

На начальном этапе некоторые российские представители внесли определенные предложения, которые были неприемлемы для белорусской стороны и расходились с пониманием Минска более глубокой интеграции между государствами. «Поэтому мы однозначно заявили, что для нас это неприемлемо, и президентами Беларуси и России такая позиция была поддержана. И было принято решение сосредоточиться на вопросах более глубокой экономической интеграции, что находится абсолютно в наших интересах», — сказал Макей.

Читайте также:  Лукашенко приехал, отметился — и только-то?

Макей считает нецелесообразной публикацию наработок новых белорусско-российских документов.

«Давайте подождем до начала декабря, — предложил Макей. — Я даже не уверен, что наши министерства смогут подготовить и реализовать все те планы, которые отражены в проекте программы углубленной интеграции».

«Не сказал бы, что люди так уж волнуются о документах более углубленной интеграции с Россией. Я тоже встречаюсь с людьми и вижу, что главное, что их волнует, это чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее. Определенные круги в Беларуси, конечно, волнует этот вопрос, — продолжил свою мысль он. — Несколько тысяч человек создают почву для манипуляций или инсинуаций».

Главные угрозы для Беларуси Макей видит в экономике и милитаризации нашего региона в результате роста напряжения в отношениях России и НАТО.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх