Малярия существовала в эпоху динозавров, уверены биологи


American Entomologist

31 марта 2016

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Согласно Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в прошлом году было зафиксировано около 214 миллионов случаев малярии и примерно 438000 смертей от этого заболевания, пишет Medical News Today. Уже многие годы ученых волнует вопрос, когда малярия впервые проявила себя. Последнее исследование Джорджа Пойнара из Орегонского университета говорит о том, что малярия могла жить на Земле, когда на ней были динозавры. И не исключено, что она приложила руку к их исчезновению. А это было более 20 миллионов лет назад.

Итак, ученые нашли присутствие древнего штамма малярийного паразита в мошке, которой 100 миллионов лет. При этом у нас есть сохранившийся москит Culex malariager. Ему 15-20 миллионов лет. И найден он был в Доминиканской республике. Известно, что москит был заражен паразитом Plasmodium dominicana, который напрямую связан с современным малярийным паразитом Plasmodium, поражающим людей.

Что касается анализа древней мошки (известна как Protoculicoides), то в ней был найден малярийный паразит Paleohaemoproteus burmacis. И это вообще самый древний штамм малярии, известный на сегодняшний день. Из чего были сделаны предположения: малярия существовала в эпоху динозавров, возможно, переносилась ими и послужила их вымиранию, произошедшему примерно 65 миллионов лет назад.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх