Малому бизнесу пообещали бесплатные кредиты на выплаты сотрудникам МРОТ


Предприятия малого и среднего бизнеса в пострадавших из-за ситуации с коронавирусом отраслях смогут получить кредит под 0% для выплат зарплат сотрудникам. Расчет будет производиться исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе брифинга в правительстве, стенограмма опубликована на сайте кабмина.

«Если, несмотря на все это, предприятия столкнутся с дефицитом средств на выплату заработной платы, запущена программа кредитования под ноль [процентов] на цели заработной платы. Предприятия малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях могут обратиться и получить кредит в размере одного минимального размера оплаты труда (с учетом социальных взносов) в расчете на каждого сотрудника в компании на шесть месяцев, и проценты по этому кредиту будут покрыты из федерального бюджета», — сказал министр.

Он добавил, что по прошествии шести месяцев этот кредит будет оформлен под 4%. Общий объем программы составляет 150 млрд рублей, она рассчитана на охват 1,5 млн занятых.

Читайте также:  Заемщики ждут, когда банковская система рухнет

«Мы договорились с коммерческими банками, что они на этой программе не зарабатывают. Они под 4% получают льготные деньги от Банка России и под те же 4% по истечении шести месяцев, соответственно, предлагают предприятиям уплачивать этот процент», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он добавил, что основным элементом антикризисного плана является отсрочка уплаты налогов и сборов для малых и средних предприятий в пострадавших отраслях, общий объем отсрочки составляет 140 млрд рублей. «Всего на сегодняшний день у нас более 3 млн человек работает в тех секторах, которые относятся к числу пострадавших», — сказал Решетников. Министр напомнил, что правительство утвердило программу, согласно которой на полгода могут быть перенесены все платежи по телу кредита. По оценкам Минэкономразвития, программа охватит 10% всего кредитного портфеля МСП.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.20
 91.20
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глав российских регионов призвали объявить 31 декабря выходным
«Новые лица» утомили украинцев
Националисты использовали день памяти Голодомора для нападения на журналистку
Эксперты выявили скачок числа кибератак на стратегические предприятия РФ
На Закарпатье новоизбранные депутаты ОТГ спели гимн Венгрии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх