Мантуров: доля рыбного фальсификата достигла 50%


Новости дня России и мира
2 Июль 2017
Общество

Доля фальсификата на рынке молока в России составляет 20%, а по рыбе доля фальсификата доходит до 50%. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам министра, контрафакт, фальсификат и «серый» импорт существенно ограничивают развитие целого ряда отраслей экономики.

«В легкой промышленности объем незаконного оборота формирует порядка 35% рынка, фальсификат по молоку оценивается в 20% рынка, по рыбе доходит до 50%. В автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем 30%, во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива», — сказал Мантуров.

В частности, недобросовестные производители подменяют замороженное филе минтая и пикши на филе трески, а животный жир в сливочном масле подменяется растительным.

В денежном выражении измерить объем контрафакта достаточно сложно, поскольку статистика не учитывает нелегальный рынок, отметил министр. В качестве примера он привел оценки, которые содержались в исследовании экспертов ВШЭ.

«По их оценкам, объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, суммарно формирующих 60% розницы, в 2015 году составил 2,5 трлн рублей», — сказал Мантуров.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Плакали денежки: для чего Навальный слямзил 10 миллионов
Учащиеся из Молдовы завоевали две медали на Международной олимпиаде по математике
Соцсети исполняют требования РКН и удаляют порочащие госсимволы записи
ФИО, СНИЛС, ИНН: все население России попадет в единую базу
Борис Джонсон станет премьером Великобритании
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх