Маргарита Суханкина покажет детям океан в Марокко


Египет и Турция закрыты для отдыха, а российский бомонд обратил свои взгляды в сторону иных курортов. В преддверии майских праздников «МК» опросил представителей шоубизнеса на тему, где бы они предпочли провести праздничные дни. Многие артисты в числе желаемых направлений назвали Марокко.


фото: Лилия Шарловская

Золотой голос «Миража» Маргарита Суханкина задумалась о том, чтобы показать детям океан.

— Лера и Сережа подросли, и мне очень хочется показать им мир, — говорит певица. — Я всегда говорила, что люблю проводить свободные от работы дни в России, в родном Подмосковье. Но в последнее время дети все чаще просят меня рассказать о море. Вот и подумала о том, что можно съездить на недельку к морю. А еще лучше к океану. Мои знакомые недавно вернулись из Марокко, и им очень понравилось. Там пологие пляжи и низкие волны. В городе Агадир есть парк птиц Birds Valley, где можно увидеть редких птиц Африки, на набережной — колесо обозрения и лунапарк. Еще удобно, что виза не требуется и никаких других денежных сборов в аэропортах и гостиницах также не взимается.

Суханкина планирует посетить основной курорт страны — Агадир, визитной карточкой которого является крепость Касба Уфелла.

— Это сооружение построено в 1540 году в качестве португальского бастиона, — рассказывает она, — сохранились лишь входные ворота с надписью на голландском: «Бойся бога и уважай короля». Остальное все было разрушено при землятресении в 1960 году. С любой точки видна гора Уфля с выложенной камнями надписью на арабском: «Бог, Отечество, Король», которая ночью светится. При желании на нее можно подняться, высота 236 м.

Певица считает, что детям будет интересно увидеть гробницы Саадитов, сады Менара, а лично заглянуть в усадьбу Ив Сен Лорана.

Завидный холостяк T-Killah, имеющий в своем репертуаре дуэты с Марией Кожевниковой, Ольгой Бузовой, Машей Малиновской и другими популярными девушками, а также певица Ирсон Кудикова назвали Марокко раем для серфинга.

— Ближе к вечеру тут собираются серфингисты со всего мира, — делится Ирсон. — Они любят общаться, делиться опытом. Здорово, что океан тут спокойный, волны длинные, но не слишком высокие. Атмосфера потрясающая!

Телеведущая Анастасия Крайнова до сих пор под впечатлением от марокканских рынков.

— Местные рынки — самые колоритные из всех восточных базаров! — восхищается Маша. — На одном метре вы можете увидеть, как выжимают свежий сок, танцуют с кобрами, продают несколько сортов оливок, отборный кофе, а также всевозможные специи и пряности. Здесь же портной чинит кожные изделия, через два шага — парикмахерская, еще шаг — одежда — в одном закутке и марокканские костюмы, и европейские футболки. На рынке, впрочем как и в других местах, категорически запрещается фотографировать продавцов. Если уж сильно хочется — улыбнитесь и спросите разрешения.

Певица Лена Князева хочет полететь в Марокко летом, чтобы еще раз взглянуть на так называемых «летающих» коз, пасущихся прямо на ветках аргановых деревьев, масло которого используется в кулинарии и косметологии, и купить национальную обувь Марокко – шлепанцы с заостренными носами как у Аладдина.

Актриса Ирина Рудоминская в мае намерена посмотреть пиратский город Эссуэйру — портовую крепость.

— Полететь отдохнуть в Марокко мне посоветовала близкая подруга, голливудская актриса Саша Каллас, — поделилась с нами звезда МХАТ. — Я очень люблю восточные мотивы и красивые пейзажи. Саша говорит, что ее очень потряс город Эссуэйра, в прошлом пиратский порт. Обязательно заеду туда.

А еще от Агадира всего за час доехать до города-крепости Тарудант — его называют мини-Марракешем, там есть сохранившиеся здания начала 16 века и национальные парки.

Корреспонденту «МК» удалось побывать в Марокко этой весной и проверить слова знаменитостей.

Большинство марокканцев свободно говорят на французском, а местные женщины подобно француженкам любят моду и умеют сочетать в одежде самые простые вещи. Во многих отелях, ориентированных в том числе на россиян, есть сотрудник, понимающий русский язык. Но все же неплохо бы заучить пару-тройку приветственных фраз на французском — это усилит взаимопонимание. Можно носить с собой блокнот, чтобы в случае, например, оплаты такси, попросить водителя написать сумму на листочке. Местная валюта — марокканский дирхам (1 дирхам — ок. 7 рублей). Доллары и евро в страны запрещены, их можно поменять в аэропорту, в банках и в отелях. Курс почти не различается. Можно снять деньги с карточки, но этот вариант крайне не выгоден.

Более 90 процентов населения исповедует ислам, однако мусульмане тут толерантные, нормально относятся к представителям других конфессий и спокойно реагируют на туристов в открытой одежде. В Агадире денно и нощно работает туристическая полиция, так что гулять здесь безопасно. Кроме того, полицейские нередко сопровождают экскурсионные группы. Мы немало удивились, когда заметили за нашим автобусом два мотоцикла со стражами порядка. К слову, на недавнем приеме в Москве король Марокко Мухаммед VI бен аль Хасан в беседе с Президентом России Владимиром Путиным особо подчеркнул, что его страна не гонится за количеством туристов, для марроканцев важнее обеспечить качественный и безопасный туризм. Между Россией и Марокко никогда не было военных конфликтов, поэтому местные очень радушно относятся к россиянам. Более того, многие марокканцы читали Пушкина и Достоевского. Вообще к образованию они относятся очень серьезно, за списывание на экзаменах тут можно получить уголовное наказание.

У Марокко особенный аромат. Здесь пахнет сладкими цветами, уркумой и аргановым маслом везде, где бы вы не находились. Главное природное богатство страны — Антлантический океан. 300 дней в году в Агадире можно купаться. Пляж тут широкий и песчаный, протяжность его около 14 км. Вечерами — большие отливы. Но местных жителей отливы только радуют, поскольку в любую погоду они расчерчивают пляжи под футбольные поля. В Агадире регулярно проводятся чемпионаты по пляжному футболу — марокканцы обожают этот вид спорта. Также здесь популярен гольф, конный спорт, серфинг и, конечно, рыбалка.

Интересно!

Правильный чай — с пеной

По приезде в Агадир нас встретили танцующие марроканцы в национальных костюмах. Также нам предложили восточные сладости и традиционный марокканский чай. Чайным церемониям в Марокко уделяют особое внимание. Как и многие русские, марокканцы любят чай с травами. Для нашего туриста это большой плюс, так как во многих странах такой напиток просто отсутствует. Чай подают в красивых серебряных или жестяных чайниках. В одном чайнике заваривают мяту, в другом — крепкий чай. Потом их смешивают по вкусу. Разливают чай по-особому. Чайник поднимают над стаканом как можно выше и выливают чай тонкой струйкой в узкий маленький стаканчик. Ударяясь о дно, чай образует пену — это обязательный элемент. А еще чай в Марокко не только пьют, но и едят. Кстати, приглашение на чай можно услышать на рынке, при этом никакого пошлого подтекста оно не имеет. Уж очень любят местные поболтать за чашечкой, да еще и рассказать о своем товаре поподробней! Отказываться неприлично.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ
Рост преступности станет трендом на годы
Мужчина напросился в тюрьму ради бесплатной еды
Иордания прекратила «унижение» перед Израилем длиною в четверть века
Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх