Материнский капитал делят заново: трубу чинить можно, обои клеить нельзя


Разрешить родителям тратить деньги материнского капитала на поведение к дому газовых и канализационных труб хотят общественники. С таким предложением они уже обратились к Минтруду. Кроме того, как стало известно «МК», предлагается позволить семьям направлять «материнские» средства на ремонт старого жилья.


фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал секретарь ОП РФ Александр Бречалов на встрече с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, эксперты палат в регионах регулярно получают массу жалоб от семей, живущих в деревнях и селах. Молодые родители с двумя и более детьми не могут распорядиться сертификатом на маткапитал и улучшить свои жилищные условия так, как необходимо именно им. Проблема в том, что нынешний закон разрешает тратить деньги только на приобретение или реконструкцию жилья (например, частный коттедж можно расширить или надстроить этаж). Однако у многих больших семей дом уже есть. Но он либо старый и требует серьезного косметического ремонта, либо в жилье нет газа и нормального санузла с ванной. При этом своей очереди на газификацию и подведение водопроводных труб за счет местных госпрограмм семьи ждут годами. По словам экспертов, особенно остро проблема касается многодетных семей, которым выдаются участки за счет государства, но находятся они обычно в чистом поле без каких-либо коммуникаций.

Комментируя предложение общественников, глава Минтруда отметил, что полностью исключать возможность внесения таких поправок в нынешние правила распределения маткапитала нельзя. «Хотя есть региональные и муниципальные программы, провести газ к каждому дому очень сложно и дорого», — заявил Топилин.

А вот оклеить новыми обоями детскую или подлатать протекший потолок в гостиной за счет маткапитала, похоже, не получится. В Минтруда уверены, что в случае с ремонтом отследить движение государственных денег попросту невозможно. А значит чиновники не смогут быть уверены, что полученные по сертификату деньги ушли именно на побелку и ламинат, а не новый автомобиль или дорогой спиннинг для отца семейства. «Нам важно, чтоб использование средств маткапитала на улучшение жилищных условий носило строго целевой характер, — сказал Максим Топилин, — Расходы на ремонт отследить нельзя. Придется проверять каждый чек, а это нереально».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кардиологи получили уникальный диагностический тест
Сладкая газировка вызывает преждевременную смерть, уверены эксперты
Открытие: частое и продолжительное употребление кокаина меняет работу генов в головном мозге
Антибактериальное соединение разберется с инфекциями раз и навсегда
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх