МЧС будет развивать системы оповещения при катаклизмах


При чрезвычайных ситуациях на первый план сегодня выходят вопросы развития системы антикризисного управления, обеспечения устойчивой работы всех управленческих структур, связи, телекоммуникации, повышения готовности сил гражданской обороны. Об этом сообщил во вторник на Всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны, прошедшем в рамках открывшегося X Международного салона «Комплексная безопасность-2017» глава МЧС Владимир Пучков.

Фото: МЧС России.

Приветствие участникам совещания направил президент Владимир Путин. «За прошедшие годы органы управления и силы гражданской обороны не раз доказывали свою эффективность в чрезвычайных ситуациях, обеспечивали защиту граждан, материальных ценностей от последствий катастроф. Силы гражданской обороны должны укреплять свой потенциал, активно осваивать новые технологии и совершенствовать нормативно-правовую базу… Продвигать добровольческие и волонтерские инициативы», — говорится в приветствии президента, которое зачитал глава МЧС России Владимир Пучков.

Сам он заявил, что «система органов управления, сил и резервов гражданской обороны позволяют в короткие сроки оказать помощь людям в зоне бедствия — развернуть и восстановить связь, медицину, инфраструктуру, развернуть городки жизнеобеспечения, чтобы каждый человек был окутан заботой всех профессионалов, спасателей, пожарных, медиков и работников социальных служб».

Министр сообщил, что в этом году в пострадавшем от паводка Ставропольском крае впервые были развёрнуты бесплатные системы связи и вай-фай. Вместе с тем он отметил, что новые риски опасностей и угроз требуют нового подхода в сфере гражданской обороны и защиты населения от ЧС. Пучков отметил и необходимость развития международной кооперации. «В одиночку не одна страна не сможет справиться с катаклизмами», — пояснил он. При этом министр отметил, что наработками МЧС пользуются развитые страны.

Его поддержал и генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны Владимир Кувшинов. «Необходимо межрегиональное и международное сотрудничество, так как катастрофы не признают границ», — сказал он.

На совещании обсуждались основы государственной политики России в области гражданской обороны на период до 2030 года. В первую очередь это совершенствование нормативной правовой и нормативно-технической базы, систем управления гражданской обороной и систем оповещения населения об опасностях, методов и способов защиты населения от опасностей, развитие сил гражданской обороны, повышение качества подготовки населения, развитие международного сотрудничества.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх