МЧС разрешит фермерам поджигать рисовые поля


Послабление для запрета сжигать сухую траву задумало сделать МЧС. Фермерам могут разрешить уничтожать с помощью огня поля с рисовой соломой. Об этом говорится в поправке к Правилам противопожарного режима, подготовленной ведомством.


фото: pixabay.com

В МЧС уверены, что такое нововведение не создаст угрозы для соседствующих с фермерскими угодьями населенных пунктов. Как поясняют авторы проекта, сейчас отечественные производители риса вынуждены после сбора урожая вывозить оставшуюся на полях солому. Подпалить сухостой они не могут, так как это запрещено противопожарными правилами. Однако теперь чиновники сочли этот запрет в отношении фермеров бессмысленным. Во-первых, как говорится в пояснительной записке к поправкам, все рисовые поля имеют форму квадрата, по периметру обнесенного каналом с водой. Такая система, веками применяемая для полива риса, не даст огню при сжигании соломы распространиться за пределы поля и перекинуться на стоящие по соседству дома или лесные массивы. Во-вторых, необходимость вывозить сухостой влетает фермерам в копеечку. По подсчетам чиновников, чтобы очистить от соломы один гектар земли, аграрий должен потратить четыре тысячи рублей. Наконец, в пожарном ведомстве отмечают, что отказ от сжигания соломы может таить в себе опасность для любителей плова, ризотто и других блюд из риса. Оставшиеся на поле стебли поражает вредный и живучий грибок, который прекрасно зимует в земле и на следующий год вызывает у риса болезнь пирикуляриоз. Избавиться от заразы можно двумя способами: либо сжигать сухостой – грибок не выносит высокой температуры, — либо лить на посевы гигантские дозы фунгицидов. Сейчас фермеры вынуждены использовать только второй способ. В результате опасная химия может проникнуть в зерна и оказаться на столе у простых едоков.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Шанхае проходит выставка картин художников-передвижников из собрания Третьяковской галереи
Саакашвили ответил Путину
Представитель завода «Маяк» признал наличие утечек рутения-106
Провал оппозиции: Навальный оказался «российской версией Саакашвили»
Навальный ответил Путину: Я дам стране деньги и волю
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх