Медики нашли неожиданный способ снижения внутричерепного давления


University of Birmingham

25 августа 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Университет Бирмингема выяснил, что препарат, обычно прописываемый пациентам с ожирением или диабетом 2-го типа, можно использовать для снижения внутричерепного давления, пишет Medical Express.

Повышенное давление, как правило, является результатом травмы, гидроцефалии, инсульта и идиопатической внутричерепной гипертензии. Если внутричерепное давление повышено, у человека может нестерпимо болеть голова, сдавливаются зрительные нервы (у 25% пропадает зрение).

Ученые исследовали агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). И, оказалось, они прекрасно снижали давление, по крайней мере у животных. На сегодняшний день с этой проблемой пытаются справиться с помощью ацеталозамида, но работает он не во всех случаях и обладает крайне неприятными побочными эффектами. По этой причине 48% пациентов перестают принимать ацеталозамид.

В свою очередь, агонист экстендин-4 не только быстро и значительно снижал давление (примерно на 44%), но и сохранял свое действие на протяжение минимум суток. Что важно, этот препарат давно и без проблем используется в медицинской практике. Теперь, когда его эффективность в плане повышенного внутричерепного давления была доказана, ученые полагают, что агонист поможет при целом наборе отклонений, включая инсульты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.68
 76.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Преддверие ада — это рай западного образца
В Кремле прокомментировали отсутствие Путина и Медведева в стране
Поклонская взяла на работу мужа, которого «попросили уйти» с госслужбы
США: пожар в Калифорнии уничтожил более 7,6 тыс. домов
Законопроекты о самозанятых приняты в основном чтении со смягчающими поправками
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх