Медики обеспокоены скрытым развитием гепатита в России


DepositPhotos / lightsource

27 апреля 2021

Темы:

Исследование,

Государство и медицина

Член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Михайлов констатирует: ситуация в России с заболеваемостью вирусными гепатитами считается в целом неплохой, однако это без учета примерно 6,5 миллиона человек со скрытыми гепатитами, передает ТАСС.

«Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам складывается относительно благополучно, но мы в данном случае имеем ситуацию, которую можно характеризовать как эффект айсберга — когда мы видим только лишь надводную часть — острые гепатиты. Но подводная часть — это хронические гепатиты, огромное количество больных, являющихся носителями вируса гепатита В, гепатита С. По самым скромный подсчетам, где-то порядка 6-6,5 миллиона людей являются больными хроническими гепатитами, о которых мы не знаем.

Вирусные гепатиты вызывают не только острый гепатит, но и цирроз печени, хронический гепатит и первичный рак печени. В этом случае, как и при всех инфекционных заболеваниях, чрезвычайно важное значение вакцинопрофилактики. Но, к сожалению, вакцины есть и внедрены в практику широко в мире только против гепатита В и против гепатита А», — говорит Михайлов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх