Медики пролили свет на закономерности в заживлении травм суставов


pxhere.com

11 октября 2019

Темы:

Исследование

Медицинская школа при Университете Дьюка сделала удивительное открытие. Принято считать, что ткани человека не могут регенерироваться столь же эффективно, как это делает, к примеру, тело саламандры и некоторых рыб. Но последние исследования говорят: у человека есть аналогичный механизм восстановления, по крайней мере, работающий в хрящевой ткани суставов ног, пишет «Новости Mail.RU».

Ученые определили возраст белков (время, прошедшее с момента их синтеза) в человеческих тканях. Это были белки хрящевой ткани, включая коллаген. Возраст показал частоту обновления хрящевой ткани. Выяснилось, это зависело во многом от расположения хряща. Чаще всего обновлялись хрящи в голеностопных суставах. Хрящи в коленных суставах имели средний возраст, а в тазобедренных суставах располагалась самая старая хрящевая ткань.

Впрочем, аналогичная закономерность наблюдается и у других живых существ, обладающих способностью к регенерации. У ящериц особенно быстро отрастают ткани кончиков лап и хвостов. По словам ученых, по этой же причине травмы коленей и тазобедренных суставов часто приводят к артриту и неприятным последствиям, а травмы голеностопных суставов заживают быстрее и без проблем.

Читайте также:  Жаркое время года опасно для сердечно-сосудистой системы

Процесс регенерации тканей у человека, земноводных, пресмыкающихся и рыб регулируется одними и теми же молекулами мРНК, заявляют специалисты. Просто у человека молекулы менее активны в целом. Наибольшая активность, соответственно, наблюдается в голеностопном суставе.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх